Анатолий Плющай
Опубликовано: 12:56, 26 февраль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Киев спасет большая сделка с Россией либо "заморозка" войны на Донбассе - Foreign Affairs

На страницах авторитетного американского журнала эксперты из США предлагают свои варианты выхода из кризиса на востоке Украины. Что стоит за показной "заботой" о Донбассе – в материале ИА FederalCity.

Авторы статьи в Foreign AffairsТомас Грэм и Джозеф Хаберман вот уже много лет являются ведущими специалистами Совета по международным отношениям –  консультативного центра, наиболее сильно влияющего на стратегию США в сфере внешней политики.

По мнению экспертов, ситуация в зоне военного конфликта на Востоке Украины в ее нынешнем виде не сулит киевскому режиму ничего хорошего, однако Минские соглашения в существующем виде также не могут быть исполнены властями страны.

"Урегулирование конфликта, которое одновременно сохраняет суверенитет Украины и восстанавливает ее территориальную целостность, практически невозможно", - считают авторы статьи "Цена мира на Донбассе".

Как уверяют Грэм и Хаберман, соглашения были подписаны в период тяжелых военных поражений Киева и не могут быть реализованы в реалиях сегодняшнего дня.

Однако встреча в Нормандском формате, на которой президент Зеленский попробовал уговорить глав России, Германии и Франции на другую трактовку Минских соглашений, успеха не принесла. Причины этого американские эксперты видят в непримиримости позиции Кремля и беспомощности Запада.

       Встреча "Нормандской четверки". 09.12.19 года, Париж. Фото: img.tsn.ua. 

"Киеву просто не хватает рычагов давления и внешней поддержки, чтобы добиться уступок от Москвы. В этих условиях Зеленскому придется рассмотреть альтернативные варианты", - убеждены политологи из Совета по международным отношениям.

Какие же альтернативы всемирно признанным и утвержденными резолюцией Совбеза ООН соглашениям видят эксперты Foreign Affairs?

Первый вариант – "большая сделка" Украины с Россией, которая включала бы в себя крымский вопрос и тему вступления в НАТО. Если говорить просто, то ее суть в том, что в обмен на признание Крыма российским Москва должна бросить Донбасс. Кроме того, Украина отказывается от стремления стать членом Североатлантического Альянса.

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Комментируя это предложения, Грэм и Хаберман упоминают, что вместо членства в НАТО Киеву будет предложен тесный военный союз с США. Это именно тот случай, когда хрен совсем не слаще редьки. По сути, США – это и есть НАТО. И от того, что на в трехстах километрах от Москвы на территории Украины вместо баз Альянса будут стоять американские "центры обеспечения безопасности", России спокойнее не будет.

Что касается Крыма, то даже если Украина официально откажется от него в пользу РФ, то Западу ничего не стоит через некоторое время отказаться признавать российский статус полуострова по любой надуманной причине – да хоть из-за "массовых нарушений прав человека".

Второй вариант выхода из кризиса вокруг ЛДНР, по видению специалистов Совета, заключается в "заморозке" существующего положения. Это означает укрепление линии разграничения на Донбассе и снижение боевой активности ВСУ.

Киев спасет большая сделка с Россией либо "заморозка" войны на Донбассе - Foreign Affairs

       Границы между ЛДНР и Украиной. Фото: topwar.ru.

Это позволит Киеву перенаправить ресурсы на выведение экономики из пике и построение "сильного либерального государства". При этом Грэм и Хаберман успокаивают правящий националистический режим - эта договоренность не обязательно будет постоянной: Киев может пересмотреть режим "заморозки" по мере изменения ситуации как на "сепаратистских" территориях, так и по всей Украине.

Зато это даст Киеву возможность расцвести и стать экономически сильной страной.

Судя по всему, господа из Совета по международным отношениям не достаточно глубоко изучили особенности ведения дел на Украине, если предполагают, что стоит ей уйти из Донбасса, как она тут же вырвется в мировые финансовые лидеры.

Что же может помешать Киеву в реализации одного из этих двух сценариев?

Грэм и Хаберман поясняют, что это антироссийские силы в Вашингтоне, националисты в Киеве и "упрямцы" в Москве.

То есть главные игроки внутри США, РФ и Украины.

А это означает, что предложения, опубликованные в Foreign Affairs, в большей степени относятся не к геополитической аналитике, а к популярному литературному жанру "фентези".

       Зеленский и украинские националисты. Фото: inforesist.org.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)