Иван Филипов
Опубликовано: 11:28, 24 февраль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков

Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков

Глава компании по кибербезопасности «Vee Security Россия», создатель приложения для задержанных на митингах «Красная кнопка» Александр Литреев признал вину в незаконном обороте наркотиков (часть 1 статьи 228 УК РФ). Как передает корреспондент Xoroshiy.ru, об этом IT-специалист заявил на заседании суда по избранию ему меры пресечения. 

Следствие, которое ведет УМВД по Екатеринбургу, потребовало заключить Литреева под стражу, так как он живет в Эстонии. Литреев заявил, что с задержанием согласен и скрываться от следствия не намерен. Кроме того, он попросил предоставить ему возможность находиться в Екатеринбурге, на суде также выступил собственник квартиры, который готов сдать ее Литрееву. 

Часть заседания закрыли от СМИ из-за медицинской тайны. 

О том, что Александра Литреева задержали в Екатеринбурге, стало известно вечером 23 февраля, об этом рассказал его адвокат Алексей Бушмаков. Как стало известно на заседании суда по мере пресечения, в Екатеринбург Литреев приехал в гости к подруге, вместе с ней он забрал закладку, в которой были две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма. По словам Бушмакова, Литреева задержали, так как полиции «поступила информация, что он перевозит наркотики». При обыске таблетки нашли в носке на правой ноге IT-специалиста. 

В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев

Литреев заявил, что с задержанием согласен и скрываться от следствия не намерен. 

Литреев — бывший активист Фонда борьбы с коррупцией и создатель проекта «Красная кнопка», который позволяет оперативно оповещать правозащитные организации о собственном задержании на митингах. Его компания по кибербезопасности «Vee Security Россия» распространяла прокси для обхода блокировок мессенджера Telegram после решения Роскомнадзора его заблокировать. 

Литреев также известен как создатель проекта «Русский слон» — базы данных о силовиках, которые, превышая полномочия, избивали людей на митингах.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)