Игорь Ласточкин
Опубликовано: 09:56, 24 февраль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Последние месяцы Великой Отечественной – 24 февраля 1945 года

24 февраля 1945 года войска Земландской группировки отбивали атаки противника, пробивающего коридор к Пиллау. Фашисты ввели в дело резервную танковую группу 6-ю гренадерскую дивизию.

Части и соединения 3-го Белорусского фронта продолжали наступление на Кенигсберг, захватив Раушбах, Эккер, Квишен и несколько других населенных пунктов Восточной Пруссии.

К юго-западу от Данцига (теперь Гданьск) под контроль советских войск перешли поселения Моссин, Штрайнборн, Вельбрандово и ряд других.

Под Грауденцом идет планомерное уничтожение окруженной в городе группировки вермахта.

К востоку от Комарно, на Тройском плацдарме близ Дуная противник глубоко вклинился в оборону 7-й гвардейской армии. Обстановка осложнилась настолько, что командующий 2-м Украинским фронтом маршал Родион Малиновский дал приказ оставшимся на Тройском плацдарме войскам оставить его и переправиться на восточный берег реки Грон.

Ожесточенные уличные бои идут в Бреслау – бойцы 6-й армии захватили 15 кварталов на юге города и предместье Ольташин.

Основной ударной силой штурма Бреслау стала 62-я отдельна инженерно-саперная бригада, специально подготовленная для уличных боев. 

Последние месяцы Великой Отечественной – 24 февраля 1945 года

       Бойцы капитана. Кулагина в отбитом у противника доме в Бреслау. Фото: waralbum.ru.

Бойцы штурмовых батальонов помимо стрелкового оружия располагали огнеметами, переносными станками для реактивных снарядов, трофейными фаустпатронами. Бойцы защищались металлическими панцирями и были профессионалами подрывного дела.

По данным генштаба вермахта окруженный гарнизон на февраль 1945 года насчитывал около 50 тысяч военнослужащих (по другим оценкам в неразберихе немецкого отступления в Бреслау вместе с разными и тыловыми частями оказалось окружено до 80 тыс. солдат вермахта" и СС). Для обороны были привлечены все местные полицейские, отряды "гитлерюгенда" и даже пожарные.

Осаждавшая Бреслау 6-я армия имела в своем составе всего шесть стрелковых дивизий с приданной артиллерией, но первоначально без крупных танковых частей. По полному штату это свыше 80 тысяч бойцов, но в реальности численность наступавших советских дивизий была меньше. В итоге Бреслау штурмовали не более 60 тысяч наших солдат, то есть никакого количественного превосходства над противником наши войска здесь не имели.

Именно с этим было связано столь долгое время штурма Бреслау – он был взят только 6 мая 1945 года.

      Советские солдаты ведут уличный бой в Бреслау. Фото: waralbum.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)