Ольга Иванова
Опубликовано: 01:56, 22 февраль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях

Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях

Юристы «Комитета против пыток» обратились в ЕСПЧ с жалобой в интересах жителя Чечни Ибрагима Янгулбаева, который заявил о пытках в полиции Грозного за посты и комментарии в интернете. Потерпевший является сыном судьи Верховного суда Чеченской Республики в отставке Сайди Янгулбаева. Сторона защиты считает, что именно высокий пост отца привлек внимание властей к блогерской деятельности Ибрагима, который вместе с друзьями критиковал чиновников. 

Ибрагима Янгулбаева задержали в мае 2017 года и отвезли в УМВД Грозного. Полицейские требовали от него назвать данные участников группы Wolves Creed в соцсети «ВКонтакте». «Когда я отвечал, что не знаю, меня били пластиковой трубой по телу. Также пытали электрическим током и подвешивали за руки и ноги на металлическом ломе. Я несколько раз терял сознание», — рассказал он. 

Молодого человека несколько дней продержали в полицейском управлении, после чего доставили в Заводской районный суд, который арестовал Янгулбаева на 15 суток за то, что он якобы пошел в один из местных техникумов и матерился на преподавателей. «Перед тем, как сопроводить Ибрагима в спецприемник МВД, конвоир отвез его домой, чтобы тот поменял окровавленную одежду на чистую. Члены семьи увидели, что тело сына покрыто синяками. Ибрагим рассказал родителям, что его пытали за комментарии, посты и лайки в группе социальной сети „ВКонтакте“, где описывались незаконные методы работы чеченских властных структур. Также он сообщил, что против него возбуждают уголовное дело по статье 282 УК РФ, якобы за разжигание ненависти к русским в интернете», — сообщают правозащитники. 

После истечения срока ареста полицейские снова задержали Янгулбаева. Он успел обратиться с жалобой в прокуратуру, которую перенаправили в СК. Следователи отказались возбуждать уголовное дело о пытках, несмотря на зафиксированные телесные повреждения у Ибрагима. Молодого человека продержали в СИЗО 1,5 года, дело против него было прекращено в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи УК. 9 января 2019 года он вышел на свободу. 

Правозащитники говорят, что на Янгулбаева силовики обратили внимание из-за высокого поста его отца. «Его решили вынудить перестать заниматься дискредитацией госаппарата Чечни, людей, которые находятся у власти. Применили пытки и возбудили уголовное дело», — цитирует юриста северокавказского филиала «Комитета против пыток» Дмитрия Пискунова издание «Кавказ.Реалии» (по решению Минюста РФ внесено в список выполняющих функции иноагента — прим. ред).

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективного расследования жалобы Ибрагима Янгулбаева на пытки и незаконное лишение свободы, юристы обратились в ЕСПЧ. «В очередной раз чеченские следователи продемонстрировали свою беспомощность перед местными органами МВД, — говорит Пискунов. — Следователи так и не объяснили происхождение телесных повреждений Ибрагима Янгулбаева и не дали надлежащей оценки его показаниям. Российская судебная система проигнорировала эти существенные нарушения».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)