Ольга Иванова
Опубликовано: 22:07, 21 февраль 2020
По материалам: hotgeo
Другие новости

Комбинация клюквы и цитрусовых помогает убивать норовирус в свежих продуктах

Хотя свежие продукты, как правило, здоровый выбор пищи, но всегда есть риск, что они могут быть заражены норовирусом.


Комбинация клюквы и цитрусовых помогает убивать норовирус в свежих продуктах

Новые исследования принесли хорошую новость. Фруктовое покрытие помогает устранить такие вирусы более эффективно, чем когда-либо прежде. Семейство норовирусов состоит из нескольких родственных вирусов. Именно они являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита. Они, как правило, из разных источников попадают на фрукты и овощи. Например, вода, которой поливают их, может содержать любые вирусы.

Один из способов уничтожения вирусов заключается в облучении продукта путем воздействия на него гамма-лучами или рентгеновскими лучами. Но дело в том, что доза радиации, необходимая для уничтожения всех микробов, достаточно высока. Она может отрицательно повлиять на химические свойства продукта.

Чтобы уменьшить негатив, ученые из Квебекского Национального института научных исследований создали комбинацию клюквенного сока и цитрусового экстракта. Их можно распылить на свежую продукцию. Таким образом создается покрытие, предохраняющее от вирусов.

Органические кислоты и микроэлементы, известные как полифенолы, которые в изобилии содержатся в соке и экстракте, способны подавлять вирусную активность. Для обработанной таким образом продукции требуется меньшее количество радиации, чтобы окончательно уничтожить вирусы. Когда спрей прошел испытания в лабораторных условиях, потребовалось намного меньше времени на обработку облучением.

Покрытие смесью клюквенного сока и цитрусового экстракта на самом деле может полностью уничтожить вирусы самостоятельно, без какой-либо помощи от облучения. Только для такой процедуры потребуется значительно больше сока и экстракта.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)