Рита Сулоева
Опубликовано: 16:56, 21 февраль 2020
По материалам: znak

Замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин подал заявление об отставке

Заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин написал рапорт об отставке по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Об этом Xoroshiy.ru сообщил источник в силовых структурах региона. По его словам, в случае, если генпрокурор РФ Игорь Краснов согласует это прошение, центральный аппарат ГП подготовит необходимые документы. После этого заявление направят в администрацию президента РФ, а уже оттуда в Совет Федерации. Именно этот орган утверждает назначения и отставки заместителей генпрокурора РФ.

Пресс-секретарь управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Дмитрий Серебренников переадресовал вопрос об отставке Гулягина в пресс-службу Генпрокуратуры в Москве, так как речь идет о кадровых перестановках. Там попросили направить им официальный запрос (направлен).

Юрий Гулягин родом из Свердловской области. Он родился в 1956 году в Ревдинском районе. До службы в армии, с 1973 по 1974 годы, он работал токарем в дегтярском филиале завода «Уралхиммаш». Затем, с 1974 по 1982 годы, Гулягин служил в ВС СССР и после службы остался работать в Хабаровском крае. Так, с 1982 по 1985 год Гулягин работал следователем Бикинской городской прокуратуры (Хабаровский край).

Параллельно получил высшее образование, в 1984 году окончив Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». В 1985–1989 годах Гулягин возглавлял прокуратуру города Бикина. До 1992 года занимал должность Амурского городского прокурора. С 1992 по 1998 год он был заместителем прокурора Хабаровского края. Потом на год стал заместителем начальника Международно-правового управления центрального аппарата Генпрокуратуры РФ (Москва).

Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ

До 2000 года он занимал должность начальника ГУ Минюста РФ по Хабаровскому краю. С образованием федеральных округов Гулягин, вплоть до 2006 года, возглавлял ГУ Минюста РФ по ДФО. В 2006 году получил пост замгенпрокурора РФ и курировал надзорные ведомства в ДФО, считаясь одним из членов команды прежнего генпрокурора РФ Юрия Чайки.

21 декабря 2018 года Чайка подписал указ о переводе Гулягина из ДФО в УрФО. На Дальнем Востоке Гулягина сменил Игорь Ткачев, который, в свою очередь, несколько лет до этого руководил прокуратурой Курганской области.

В январе Юрий Чайка ушел с поста генпрокурора РФ и был назначен полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Его место занял Игорь Краснов, работавший прежде в Следственном комитете России.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru