Рита Сулоева
Опубликовано: 20:14, 20 февраль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Миронов предложил закрепить в Конституции лишение гражданства террористов и педофилов

Миронов предложил закрепить в Конституции лишение гражданства террористов и педофилов

Глава партии «Справедливая Россия», лидер фракции справедливороссов в Госдуме Сергей Миронов предложил прописать в обновленной версии Конституции механизм лишения российского гражданства террористов и педофилов. «Мы предлагаем предусмотреть в Конституции РФ механизм лишения российского гражданства. Эта мера может применяться в исключительных случаях в отношении людей, совершивших особо тяжкие преступления. Речь идет, например, об актах терроризма, растлении малолетних. На мой взгляд, террористы и педофилы заслуживают высшей меры уголовного наказания. И при этом они не заслуживают быть гражданами РФ», — заявил Миронов.

Кроме того, справедливороссы предлагают внести в основной закон страны еще две поправки, «имеющие идеологическое значение». Одна из них закрепляет в Конституции «высокий статус культуры». «Поправка гласит, что культура в России играет основополагающую роль в развитии личности, гуманизации общества. Также устанавливается обязанность граждан уважительно относиться к культурным ценностям многонационального российского народа», — сообщается на сайте СР. 

Вторая поправка, предлагаемая депутатами от «Справедливой России», предполагает закрепление в Конституции «единой концепции государственной информационной политики», которая будет разрабатываться в правительстве, а утверждаться в Госдуме.

«Две этих поправки вносят идеологический элемент в нашу Конституцию. Я убежден, что национальная идеология должна присутствовать в Основном законе, хотя бы в общих принципиальных чертах», — отметил Миронов.

Напомним, 20 января законопроект с поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в марте — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 500.

Затем пройдет общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию — оно может состояться 22 апреля, этот день будет объявлен выходным. 

Опросы «Левада-центра» показали, что почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года. Принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию собираются 64% россиян.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)