Ольга Иванова
Опубликовано: 16:35, 20 февраль 2020
По материалам: znak

Сергей Шнуров — о вступлении в Партию роста, о деле «Сети» и о политических концертах

Музыкант Сергей Шнуров сегодня, 20 февраля, вступил в Партию роста. Уже обсуждается информация о том, что он может повести ее в Госдуму. Но сам Шнуров пока воздерживается от точных прогнозов. В мини-интервью Xoroshiy.ru он рассказал о своих планах, как относится к присоединению Крыма к России, прокомментировал дело «Сети», а также участие в политически окрашенных концертах.

О том, что Партию роста хотят обновить, пригласив в нее Сергея Шнурова, держали в секрете до последнего. Утром 20 февраля перед партийным собранием в Петербурге Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал видео встречи Сергея Шнурова и лидера Партии роста Бориса Титова в аэропорту Пулково. Спустя час музыкант уже сидел в первом ряду в арендованном зале отеля Four Seasons вместе с другими партийными деятелями.

«Строили партию по кирпичику»

«20.02.2020 — лучший день, чтобы начинать новое, новый этап работы Партии роста. Мы не первый день на политическом рынке. Мы прошли этапы от строительства партии снизу. Строили партию по кирпичику. И почти сразу попали на думские выборы — они были очень сложными», — начал издалека Титов. Он анонсировал начало подготовки к думской кампании 2021 года. «Или 2020-го. Кто знает?» — оговорился он чуть позже с намеком на давно обсуждаемые возможные досрочные выборы.

Напутствовав коллег, он передал микрофон депутату Законодательного собрания Петербурга Оксане Дмитриевой. Она открыла партийное собрание и объявила о приеме новых членов. До этого дня в петербургском отделении состояло 35 человек. Теперь — на трое больше. Одним из новичков стал Шнуров.

«Я вам пригожусь»

За нового партийца Шнурова съезд проголосовал единогласно. Музыкант, встав перед собравшимися, махнул залу рукой. Раздались аплодисменты.

«Дождались? — заулыбался он. — Я думаю, что с биографией моей вы примерно знакомы. Жизнь моя завернула меня вот таким вот странным поворотом, помаячила мне Партией роста. Мне кажется, я вам пригожусь совершенно точно. По крайней мере внесу яркие краски. Буду называть вещи своими именами. Со мной будет явно веселей».

К вопросам из зала перешли спустя полчаса. За это время в Интернете появилась информация, что Шнуров поведет партию в Госдуму. В ответ на аналогичный вопрос музыкант сообщил, что еще не принял решение об участии в выборах.

Чуть позже в беседе с журналистами добавил: «Почему сразу в Госдуму? Может я в ООН? Пока я вступил в Партию роста, и пока давайте без прогнозов. Я все-таки сам отвечаю за свою судьбу, и пока буду принимать решение я с опорой на партию».

Партию Роста Шнуров назвал «единственными нормальными лицами в политике». Роль администрации президента в таком вхождении в политику он опроверг: «Иногда что-то бывает и без их воли. Вступить в Партию роста — мне кажется, здесь ни у кого разрешения не надо спрашивать».

На вопрос, не про себя ли он пел песню «Выборы, выборы, кандидаты — пидоры» Шнуров сообщил, что смысл этой фразы уже несколько устарел: «Эту песню написал не я. Ситуация должна поменяться — песне этой уже двадцать лет. Я не думаю, что попаду в эту категорию».

«Я бы не хотел собирать рейтинг проблем»

После собрания корреспондент Xoroshiy.ru смог задать Сергею Шнурову несколько вопросов.

— Есть ли у вас какой-то конкретный план действия после вступления в партию?

— Сегодня мне выдали членский билет и выбрали делегатом на съезд партии, который будет 21 марта. К этому времени я подготовлю манифест и озвучу свои планы.

— Вчера вы выкладывали в Instagram стихотворение о загрязнении воздуха в Красноярске, после этого туда поехали специалисты Роспотребнадзора разбираться с ситуацией. Не планируете сделать рейтинг таких проблем по России и, например, каждый день выкладывать по стихотворению?

— Я бы не хотел собирать рейтинг проблем — они сами собираются. Об этой ситуации мне написали в «директ» очень много людей из Красноярска. И я неоднократно говорил, что пойду в политику, если люди меня об этом попросят. Если б вы увидели, сколько в «директ» приходит просьб, чтобы я начал свою политическую деятельность, вы бы не задавали вопрос, почему я здесь. Народ меня вытолкнул в эту повестку.

— Есть такой популярный политический маркер: крымский вопрос. Какое у вас отношение к тому, чей Крым?

— Это смотря, с какой стороны посмотреть. Формально это российская территория. Это глупо отрицать. То, что референдум проведен не очень красиво, это тоже глупо отрицать. Вот такое отношение.

— Прошлым летом в Москве состоялось несколько политически окрашенных концертов, например, «Шашлык Live» (проходил в один день с несогласованной политической акцией за честные выборы). Вам приходилось когда-либо участвовать в чем-то подобном?

— Мне предлагали выступать на подобных мероприятиях за существенные суммы. Я находил в себе силу воли и отказывался. Даже не то, что силу воли, с материальной стороной жизни я разобрался довольно давно. Вопрос выживания у меня не стоит, не так как у пенсионеров в России.

— Последний вопрос: пойдете на приговор по делу «Сети» в Петербурге?

— Я пока не решил. Дело шумное, попахивает чудовищной несправедливостью. Не знаю, пойду ли я или не пойду. Но своя точка зрения у меня по этому поводу есть.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru