Рита Сулоева
Опубликовано: 23:21, 17 февраль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора

Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» (организация, запрещенная на территории России — прим. ред.). Миронов потребовал от правоохранительных органов «опровергнуть домыслы о применении физического насилия», либо «признать допущенные при получении доказательств [по делу] нарушения», «привлечь к ответственности виновных и пересмотреть ранее вынесенные приговоры».

«Совсем недавно прогремело дело журналиста Ивана Голунова, который был ложно обвинен в попытке сбыта наркотиков. Тогда волна общественного протеста дошла до Генпрокуратуры и руководства МВД, уголовное дело против журналиста было прекращено, в отношении задержавших его сотрудников возбуждены уголовные дела, а двое высокопоставленных правоохранителей лишились своих постов. У многих появилась надежда на то, что любой подобный случай впредь будет жестко пресекаться. Однако события последних дней заставили в этом усомниться. 10 февраля суд в Пензе вынес жесткие приговоры фигурантам так называемого дела „Сети“*. Речь идет о молодых левых активистах, которым следствие инкриминирует создание террористической организации. Мера наказания обвиняемым — от 6 до 18 лет лишения свободы. Как и в случае с делом Голунова, общественность выступила в защиту обвиняемых», — говорится в публичном обращении Миронова, поступившем в Xoroshiy.ru.

Глава «Справедливой России» пишет, что, «по словам самих осужденных, признания из них выбивали под пытками, но никакой серьезной проверки этих фактов проведено не было, а суд не потребовал от правоохранителей дополнительных доказательств законности получения показаний от обвиняемых».

«Сложившаяся в судах практика — опираться в исследовании доказательств только на показания, полученные сразу же после задержания, — недостаточна и зачастую может приводить к ошибочным решениям.

Информация о применении физической силы при получении от обвиняемых „нужных доказательств“, распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях, воспринимается уже как свершившийся и неоспоримый факт», — считает Сергей Миронов.

Дело «Сети»* было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

На прошлой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети»*. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

После оглашения приговора во многих городах России начались массовые одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов «Сети»*. Так, например, в минувшую пятницу у главного здания ФСБ в Москве собралось несколько сотен человек, желающих принять участие в одиночном пикете. Сегодня российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы и музейные работники выступили с открытым письмом, в котором потребовали отменить приговоры фигурантам дела «Сети»*. А несколько российских книжных магазинов объявили о том, что не будут работать 17 февраля, а их сотрудники выйдут на одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети»*.

*«Сеть» — запрещенная на территории России организация.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)