Рита Сулоева
Опубликовано: 07:14, 17 февраль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Последние месяцы Великой Отечественной – 17 февраля 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

17 февраля 1945 года в ходе окружения группировки врага в Восточной Пруссии, войска 3-го Белорусского фронта взяли города Мельзак и Вромдитт вместе с 4 поселками.

К югу от Штаргарда в Померании гитлеровцы провели ряд контратак при поддержке танков и авиации с целью помешать уничтожению окруженных в лесах остатков гарнизона крепости Шнайдемюль. Оборона наших войск выдержала натиск, а блокированные части противника были ликвидированы – более 8 тысяч были убиты, около 2 тысяч сдались в плен.

При штурме Познани после многодневных и кровопролитных боев от гитлеровцев были очищены кварталы на восточном берегу реки Варты. Таким образом, все оставшиеся части вермахта сосредоточились в крепостной Цитадели.

К западу от Бунцлау (Силезия) под контролем советских частей оказались Хаммер, Томмердорф, Нойхаус и еще 50 населенных пунктов.

17 февраля успешно развивалось наступление к югу и западу от осажденного Бреслау. За сутки соединения 6-й армии 1-го Украинского фронта овладели Захвицем, Борау, Вировицем, а также 60 городками и деревнями.

Последние месяцы Великой Отечественной – 17 февраля 1945 года

       Бойцы 3-го Белорусского фронта на улице города Мельзак в Восточной Пруссии.Фото: waralbum.ru.

Сложная ситуация возникла в районе Комарно (Словакия). В ставке Гитлера было решено любой ценой вернуть под контроль взятый советскими войсками Будапешт. Для этой цели был нанесен мощный и неожиданный удар по войскам 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, которые держали оборону на Тройском плацдарме (правый берег реки Грон). 

В наступлении на плацдарм участвовали элитные части СС, спешно переброшенные с Западного фронта - 1-й танковый корпус 6-й танковой армии, в том числе дивизии "Мертвая голова", Адольф Гитлер", всего более 400 танков и самоходных машин.

Начались ожесточенные бои, в ходе которых советским бойцам приходилось сражаться за каждый метр плацдарма.

"Ценой больших потерь в живой силе и технике вражеским танкам удалось вклиниться в нашу оборону. Отсекая пехоту от бронированных машин, рядовой Куценко огнем из автомата уничтожил больше десяти гитлеровцев. Когда кончились патроны, герой действовал ручными гранатами и истребил еще семь солдат противника. Осколком снаряда Куценко был ранен. Однако он не ушел с поля боя. Когда один прорвавшийся танк подошел па близкое расстояние к окопу, Куценко нашел в себе силы метнуть в него гранату. Но машина продолжала двигаться. Дальше медлить было уже нельзя. И тогда, обвесившись гранатами, Куценко бросился под вражеский танк", - так описывался подвиг рядового 72-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Куценко в представлении к званию Героя Советского Союза.

Бои на Тройском плацдарме продолжались более десяти суток.

       В атаке воины 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Фото: waralbum.ru.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)