Игорь Ласточкин
Опубликовано: 13:49, 12 февраль 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

В полиции рассказали о незаконном обороте поддельных денег на Среднем Урале

В полиции рассказали о незаконном обороте поддельных денег на Среднем Урале

В Свердловской области стартовала профилактическая операция «Купюра», направленная на борьбу с незаконным оборотом поддельных денежных купюр крупных номиналов.


Как рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, , за прошедший год по статье «изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» на Среднем Урале было возбуждено 263 уголовных дела, установлено 17 сбытчиков и изъято 119 фальшивых купюр. Большинство из них изымается в кредитных организациях при поступлении торговой выручки от субъектов предпринимательской деятельности, которые самостоятельно не могут выявить признаки подделки и принимают фальшивые деньги в качестве оплаты. Наибольшее количество ПДК региона сбывается в Екатеринбурге - около 85%.


Принимая в качестве оплаты или сдачи бумажную банкноту, нужно обращать внимание на следующие элементы: качество бумаги - фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается; краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы; металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрен в бумагу и никогда не отклеивается.


Кроме того, покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет; на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.


Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном сайте Банка России. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Фото: В. Н. Горелых


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)