Иван Филипов
Опубликовано: 14:56, 05 февраль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

"Спасите "Жар-птицу"! В Москве здание школы "втихую" передают школе другого района. Родители против

"Спасите "Жар-птицу"! В Москве здание школы "втихую" передают школе другого района. Родители против
В ЗАО Москвы возникла конфликтная ситуация в связи с передачей школе №1329 части строящегося для школы №324 "Жар-птица" комплекса на ул. Лобачевского, 66. Фактически происходит передача одного из зданий школы района Проспект Вернадского школе соседнего района Тропарево-Никулино. 2 декабря 2019 г. подписано соответствующее распоряжение. 

Родители учеников, жители района и педагоги школы требуют вернуть здание в состав и под управление школы №324.

Свою позицию они обосновывают тем, что школа №324 – единственная государственная школа в квартале – давно нуждается в учебных местах и с 2011 г. ждет постройки данного комплекса из старого здания и новой пристройки к нему. 

Два здания стоят вплотную на маленькой территории. По мнению противников передачи, спортзал, столовая и другие помещения находятся в пристройке, и их невозможно запускать отдельно и делить территорию.

Обеспокоенные родители считают также, что передача здания другому району приведет к транспортному коллапсу внутри квартала, потому что школьников будут привозить на машинах. Передача здания в другой район в перспективе приведет и к неизбежной нехватке учебных мест в самом квартале 34-35: он состоит из пятиэтажек, которые будут снесены по реновации, а население квартала в ближайшие годы увеличится в 2,4 раза. 

Противники волевого решения властей подчеркивают, что передача здания школы происходит "только по решению департамента образования и за подписью директора, втихую, без согласования даже с управляющим совета школы". 

"Власти района о передаче не знают. Решение никак не согласуется с планом развития района", – пишут обеспокоенные родители в своем обращении к депутатам. 


Сейчас родители собрали подписи, подали обращения в официальные структуры, но на все их запросы и обращения (начиная с президента) приходят отписки, мало связанные с сутью вопроса. 

"Никто из властей даже не вникал в проблему", – возмущаются родители.


Родители и педагоги выступают за то, чтобы была сохранена целостность и самостоятельность всего комплекса ГБОУ Школы №324 "Жар-птица", включая весь строящийся комплекс по адресу ул. Лобачевского, 66. И не отдавать части школы №324 под управление или в состав иных образовательных организаций. 

Сроки ввода новых площадей неоднократно переносились. Источник: Facebook / Тропарево-Никулино соседи 

В соцсети под постом о протесте жителей района Проспект Вернадского Иван Смирнов, в профиле которого указано, что он представитель Департамента образования и науки города Москвы, разместил объемное сообщение. В нем утверждается, что "здание по адресу улица Лобачевского, д.66 не использовалось школой №324 с 2008 года, в декабре 2019 года оно было передано образовательной организации №1329". 

В здании планируется открыть школу для старших классов в рамках проекта "Школа старшеклассников". В корпусе в будущем будут учиться дети с 8-го по 11-й класс из двух районов – Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино. 

"Хотим отметить, что по собственному желанию в школу смогут перейти учащиеся из других корпусов, помимо этого будут набираться новые классы, принудительный перевод детей из других зданий не планируется", – заверяет председатель Депобра. 


Смирнов пишет, что по вопросам проведения ремонтных работ в указанном здании можно обращаться напрямую к директору школы №1329 Веронике Бурмакиной, а передача здания бывшей школы №256 позволяет ускорить темпы введения в эксплуатацию обоих учебных корпусов, расположенных на Лобачевского, д.66. 

"Жители района получат возможность большего выбора образовательных возможностей для своих детей", – утверждает Смирнов. 


По его словам, администрацией просчитано количество потенциальных обучающихся на ближайший период с учетом реновации. В конце 2020 года планируется открытие нового корпуса для учащихся старшей школы на 350 мест. 

Здание школы №324. Источник: Facebook / Тропарево-Никулино соседи 

Сообщение представителя Департамента образования Москвы встречено участниками обсуждения с ожидаемым недоверием. Они отмечают, что в итоге таких перераспределений учебных площадей младшеклассникам приходится переезжать в детские сады, а родителям дошкольников – перевозить каждый день своих детей в отдаленные детские сады. В целом же, по словам инициатора обсуждения, Ксении Беневской, "все эти ситуации спровоцированы внутренними играми властей, алчностью и междусобойчиком" и "влекут за собой всё новые и новые проблемы". Родители хотят вернуть ситуацию "в рациональное, логичное, грамотное и социально-ориентированное русло". 

ИА FederalCity будет следить за развитием событий вокруг передачи здания школы. 

Ранее ИА FederalCity сообщало о протесте жителей Тропарево-Никулино против закрытия филиала детской поликлиники рядом с их домами. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)