Ольга Иванова
Опубликовано: 12:56, 02 февраль 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Великобритания официально покинула ЕС

Великобритания официально покинула ЕС

Спустя три с половиной года после референдума, Великобритания официально вышла из Европейского Союза (ЕС).

В объединении страна состояла 47 лет, однако полной интеграции в Европу за это время не произошло: Соединенное Королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенген.

Как сообщают «РИА Новости», в обращении к нации за час до выхода из ЕС премьер-министр Борис Джонсон отметил, что при всех сильных сторонах за 50 лет ЕС продвинулся в направлении, которое более не подходит Великобритании.

«Наступил момент, когда мы можем по-настоящему объединиться и повысить свой уровень. Победив преступность, трансформировав Национальную службу здравоохранения, улучшив образование и используя лучшие технологии, проведя самое значительное возрождение нашей инфраструктуры с викторианских времен», - подчеркнул Джонсон.

Среди других приоритетов он назвал борьбу с изменением климата, поддержку прав человека и женского образования.

Напомним, референдум по поводу членства Великобритании в Евросоюзе состоялся в июне 2016 года. За Brexit проголосовали 51,89% британцев, против - 48,11%. Решающим моментом стали недавние всеобщие выборы, на которых правящая Консервативная партия одержала подавляющую победу. После этого соглашение с ЕС об условиях выхода беспрепятственно прошло все этапы одобрения и вступило в силу.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)