Анатолий Плющай
Опубликовано: 09:42, 31 январь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Власти Севастополя собираются отдать Крыму 14 гектар земли

При составлении соглашения о границах с соседним регионом уточненная площадь города федерального значения вместо 863 км² составила 849 км², сообщает ИА FederalCity.

Проект закона "Об утверждении заключения Соглашения об описании местоположения границы между субъектами РФ – городом федерального значения Севастополем и Республикой Крым" был рассмотрен на заседании правительства, а затем внесен в заксобрание.

Губернатор Михаил Развожаев предложил спикеру парламента Владимиру Немцеву рассмотреть документ на ближайшем заседании – 4 февраля.

Как пояснили в департаменте градостроительства и архитектуры, после корректировки площадь Севастополя без учета морской акватории составит 84  912 гектара – то есть меньше, чем существующая на данный момент.

"При уточнении границ городские власти где-то "потеряли" почти 14 гектар. Какую именно часть территории Севастополя мы отдали Крыму, пока не афишируется. Неясно также причина, по которой ее передают Симферополю. Если эти гектары так важны крымчанам, то почему бы Развожаеву не настоять на компенсации такой же площади в другом месте – для сохранения паритета", - задается вопросом общественник Сергей Маховиков.

По мнению экспертов, возможно, что эти 14 гектар стоит поискать в Байдарской долине, в районе Кабаньего перевала – споры между островными субъектами о его принадлежности идут уже пять лет.

Договориться о территориальных границах севастопольский губернатор Сергей Меняйло и глава Республики Крым Сергей Аксенов попытались еще в 2014 году. Однако соглашения достичь не удалось, а крымские полуострова объявили о желании видеть в своем составе 75 гектар леса над Форосом, который закреплен за городом-героем.

       Кабаний перевал. Фото: of-crimea.ru.

При губернаторе Дмитрии Овсянникове пограничные споры продолжились. Весной 2018-го в правительстве Севастополя отмечали пять проблемных приграничных с Крымом участков, и надеялись урегулировать все разногласия с соседями до конца года.

Вместе с тем Овсянников неоднократно подчеркивал, что в вопросе решения межевых споров никаких территориальных уступок соседям не будет, город останется практически в тех же границах, что и при Советском Союзе.

Новый губернатор Михаил Развожаев вопрос с лесными угодьями над Форосом решил - эта часть Южного берега Крыма отойдет республике.

Однако аппетиты соседей Севастополя по полуострову, по всей видимости, продолжили расти. Отмечая урегулирования спорных моментов, Развожаев упоминает о "боях" за один из участков Байдарской долины, где водятся кабаны.

Между тем эта тема уже поднималась соседями – еще осенью 2014 года власти Крыма предъявляли претензии на Кабаний перевал. Эта территория находится на границе долины и Бахчисарайского района Крыма. Перевал является одним из красивейших мест Байдар и вполне оправдывает свое название – там действительно много кабанов.

Кроме того, через перевал проходит кратчайшая дорога из Байдарской долины в Куйбышевскую, и хотя она не самого лучшего качества, однако позволяет сократить путь как минимум на два часа.

На данный момент площадь Севастополя составляет 86 630 гектар, из которых леса - более 35 000 гектар.

        Административные границы Севастополя. Фото: мап.ру.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)