Анатолий Плющай
Опубликовано: 22:35, 29 январь 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести

В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести

Сокращение числа арестов, в том числе за преступления небольшой и средней тяжести, будет способствовать решению проблемы переполненности следственных изоляторов в ряде регионов страны. С таким заявлением выступила Генеральная прокуратура. Оно прозвучало на совещании по теме нехватки мест в СИЗО, которое провел заместитель генпрокурора Николай Винниченко.

«Требуется расширение практики органов предварительного расследования по вопросу избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В то же время целесообразно сокращение количества фактов, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избирается в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести», — сказано в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.

Еще одной причиной превышения лимитной емкости мест содержания под стражей названо длительное рассмотрение уголовных дел судами. Кроме того, не всегда обеспечивается должное взаимодействие между следственными изоляторами и судами.

Это приводит к тому, что в СИЗО не всегда оперативно получают сведения о вступлении судебных решений в законную силу, из-за чего граждане, которые уже не должны быть в следственных изоляторах, остаются под стражей, признали в ведомстве.

Ранее, в ноябре 2019 года, стало известно о планах Федеральной службы исполнения наказаний в ближайшие 7 лет построить в регионах России новые следственные изоляторы на 7 тыс. мест, потратив на это порядка 12 млрд рублей. Сейчас в РФ действуют 209 СИЗО и 96 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов. Суммарно они рассчитаны на 127 тыс. 118 мест, а фактически в них содержится чуть более 98 тыс. человек. Однако проблема в том, что в ряде регионов СИЗО переполнены, как объясняется, «в силу объективных причин». Реализация мероприятий, предусмотренных программой строительства новых изоляторов, позволит обеспечить соблюдение установленной законом нормы жилой площади в отношении арестантов, считают в ФСИН.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)