Сергей Иванов
Опубликовано: 07:07, 26 январь 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

Украинские каннибалы против Донбасса (ФОТО)

Украинские каннибалы против Донбасса (ФОТО)

Итак, почти два месяца прошло с нашумевшего выступления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергея Сивохо.

Для тех, кто забыл — напомню. В конце ноября он, в интервью «Укринформ» заявил, что Украина должна изменить риторику в отношении жителей Донбасса.

«За последние пять лет столько всего было сказано и не сказано, сделано не так или, в принципе, не сделано, что пора исправлять ошибки, прощать и просить прощения. И, конечно, пора разговаривать с людьми, которые живут на подконтрольных территориях… Но для начала мы должны изменить „понятийный аппарат“, сформированный пропагандой за пять лет, изменить риторику и перестать использовать штампы „свои — чужие“, „сепары — укры“. Даже на словах мы должны не разжигать войну, а залечивать раны. Мы хотим и будем искать общие интересы и точки соприкосновения, а реализовывать это будем посредством информационной политики и культурного сближения. Уже скоро вы сами увидите, о каких проектах я говорю», — сказал Сивохо.

Никакого «скоро» не случилось. Риторика официального Киева хоть и сбавила накал, но решительного разворота в сторону мирных переговоров до сих пор не произошло.

Однако сейчас я хотел бы поговорить вовсе не о том, что происходит в высоких кабинетах, а, скорее, о вещах куда более приземленных, но от этого не менее неприятных.

Давайте поговорим о ненависти.

Когда один человек ненавидит другого — это неприятно. Когда кого-то ненавидит целый слой населения страны — это уже проблема, причем государственного масштаба.

Вот, к примеру, из недавних новостей — история, вызвавшая большой резонанс.

На новогодние праздники боевики-неонацисты и так называемые «ветераны АТО», по инициативе некоего Александра Грамарчука наладили выпуск консервов с прекрасными названиями типа «Сепар в сметане», «Снегирь православный», «Сепар луганский» и соусы «Смерть врагам».

На одной из банок и вовсе указано, что продукт «содержит кусочки русскоязычных младенцев», на другой — «содержит кусочки луганчан».

Такую замечательную шутку не оценили даже некоторые украинцы. Так, бывший депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко достаточно резко отреагировал на эту странную инициативу.

«А ведь здесь прямой антисемитизм, разжигание ненависти, глумление над усопшими людьми, каннибализм! И вы хотите сказать, что вы с помощью таких моральных уродов построите государство? Да у вас его просто не будет!» — заявил Журавко.

Он добавил, что в стране «не осталось ничего человеческого», и выразил сомнение, что, увидев эти продукты, жители Донецкой и Луганской народных республик захотят вернуться на Украину.

Что тут сказать — меткое наблюдение. Ведь если для карателей шутки про убитых детей и разорванных на куски луганчан — повод посмеяться, то для жителей ДНР и ЛНР — это страшное горе и общая трагедия.

Однако подобные эксцессы — всего лишь частное проявление последствий той оголтелой пропаганды, что пять лет из каждого телевизора культивировала ненависть к «сепаратистам» и «русне».

А вот еще одна замечательная шутка. 11 января боевик националистической группировки «С14» Евгений Карась опубликовал видео, на котором огнеметчик в форме Вермахта «готовится к реинтеграции Донбасса». Теми же словами Карась комментирует эпизод, на котором националисты ведут огонь из автоматического оружия по мишеням.

Как по мне — в обоих примерах мы видим ярчайших представителей именно той прослойки, о которой я говорил выше. Это те люди, с которыми нельзя договариваться о мире, и которые не будут договариваться о мире.

Напомню еще одну простую истину: все они не возникли из ниоткуда.

Это воспитанники лагерей националистов, боевики Майдана и «АТО», бандиты, мародеры и убийцы. Всех их выкормила украинская власть. Она же дала им в руки оружие и амнистию за любые преступления — в том числе и для того, чтобы они удушили протесты на Донбассе, в прямом смысле утопив его в крови.

Однако теперь складывается неприятная ситуация: силой оружия ДНР и ЛНР привести к покорности не удалось, и единственный способ остановить войну — это идти на переговоры.

Но отрава ненависти уже поразила Украину. Теперь она исходит не только сверху, от говорящих голов на крупных телеканалах, но и снизу, от рядовых украинцев. Все эти Грамарчуки, Караси и подобные им продолжают разжигать войну. И уж точно они не будут «признавать ошибки» и «просить прощения».

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Пока не закончатся люди, смеющиеся над убитыми детьми, не закончится и война.

А каждый подобный инцидент — лишнее напоминание бойцам ДНР и ЛНР, что выпускать из рук автомат еще слишком рано.

Юрий Квинто, специально для «Русской Весны»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)