Сергей Иванов
Опубликовано: 06:07, 26 январь 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

Это ненормально! — зарплаты украинских чиновников сравнили с европейскими (ВИДЕО)

Это ненормально! — зарплаты украинских чиновников сравнили с европейскими (ВИДЕО)

На Украине предложили привязать зарплаты топ-чиновников к прожиточному минимуму с соответствующими коэффициентами. С таким предложением выступил Сергей Власенко, народный депутат от фракции ВО «Батькивщина».

Он сравнил зарплаты чиновников в Польше и на Украине.  

«Вы назвали цифры по Польше, — обратился он к ведущему «Украинского формата» на канале NewsOne. — Так вот, в Польше коэффициент составляет семь. То есть, если сегодня минимальная заработная плата — 4728 гривен с 1 сентября, то умножить её на 7 — получится зарплата самого высокого чиновника в стране. Если сравнивать нас и Польшу», — отметил Власенко.

Он подчеркнул, что «как правило коэффициент в Европе ближе к 10». На Украине же этот коэффициент, по словам эксперт, составляет почти 100 и в некоторых случаях — 50. То есть, если взять чиновников, которые стоят во главе государственных предприятий, то суммы их зарплат по коэффициенту окажутся просто «заоблачными».

«Там есть зарплаты и по 2 миллиона гривен в месяц… Всё это говорит о том, что, как мне кажется, люди, которые сегодня попали на самые высокие должности в государстве, просто не понимают, что такое государство, они не понимают какие у него функции, они не понимают, что государство должно делать, как оно должно вообще функционировать», — сказал нардеп.

По его словам, эти люди «всё время сравнивают государство с бизнесом», забывая о том, что «везде зарплаты чиновников и зарплата тех, кто работает в частном бизнесе, существенно различаются».

«И это нормально, потому что это частный бизнес. Ты сам заработал и использовал деньги так, как считаешь нужным. А работая на государство — ты получаешь средства налогоплательщиков. И не может быть ситуация, когда минимальная пенсия — две тысячи гривен, а у тебя зарплата — 200 тысяч. Это ненормально», — убеждён политик. 

Власенко считает, что это есть большая проблема для украинского государства и поэтому «нужно возвращать обратно на работу тех людей, которые понимают, что такое государство, какие у него функции, что оно должно обеспечивать».

«А для того, чтобы эту ситуацию исправить, нужно привязать зарплаты топ-чиновников к прожиточному минимуму с соответствующими коэффициентами», — резюмировал он.

Как сообщала «Русская Весна», не так давно украинская чиновница заявила, что тех 36 тысяч гривен, которые она получает от государства, недостаточно, чтобы обеспечивать её будущего ребёнка.  

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)