Рита Сулоева
Опубликовано: 17:35, 24 январь 2020
По материалам: znak
Другие новости

На Урале отказали в УДО израильтянину, создавшему ОПГ по поставке проституток в ОАЭ и ЕС

На Урале отказали в УДО израильтянину, создавшему ОПГ по поставке проституток в ОАЭ и ЕС

Сегодня судья Свердловского областного суда Маргарита Братанчук приняла решение отказать в условно-досрочном освобождении гражданину Израиля Янаю Ави, отбывающему в ИК-10 16-летний срок за организацию ОПГ, занимавшегося продажей девушек в сексуальное рабство в ОАЭ, Израиль и страны Европы. Об этом Xoroshiy.ru сообщила пресс-секретарь суда региона Екатерина Масленникова.

Фактически суд Среднего Урала поддержал решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга, который ранее уже отказал Ави и его защите в УДО. После этого израильтянин попытался обжаловать данное решение, подав апелляционную жалобу.

Янай Ави был осужден Московским окружным военным судом в 2011 году. Его признали виновным по пунктам «б», «в» части 3 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц с применением насилия»), части 1 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), части 3 статьи 240 УК РФ («Вовлечение в занятие проституцией, совершенное группой лиц и связанное с перемещением потерпевших через государственную границу»), по пунктам «б», «в» части 2 статьи 241 УК РФ («Организация занятия проституцией с применением насилия и использованием для занятия проституцией несовершеннолетних»), по части 2 статьи 327 УК РФ («Подделка паспорта или иного документа, удостоверяющего личность»).

Всего по делу проходило 13 человек. В том числе бывший подполковник ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Стрыканов. По данным следствия, группа действовала около 10 лет. В период с 1999 по 2007 год ее участники заставили заниматься проституцией и продали в сексуальное рабство за границу 129 девушек из России, Белоруссии, Молдавии, Украины и Узбекистана. Среди потерпевших были несовершеннолетние. Жертв работорговцы отправляли индивидуальным клиентам и в публичные дома Израиля, ОАЭ Италии, Испании, Германии, Греции, Голландии.

Потерпевшим обещали выгодную работу гувернантками, танцовщицами, официантками. Часто только по прибытии на место они понимали, в какую переделку попали и что заниматься придется совсем другими вещами.

Дело расследовалось около двух лет. В рамках следствия в Израиль выезжали следователи ФСБ и Военного следственного управления. При участии российской стороны в Тель-Авиве полиция в марте 2009 года накрыла сеть борделей и конспиративных квартир, в которых держали женщин перед продажей.

Московский окружной военный суд в 2009 году приговорил на тот момент уже бывшего сотрудника ГРУ Стреканова к 12 годам колонии, Яная Ави как организатора — к 18 годам в колонии строгого режима, второго соорганизатора канала поставки проституток Игоря Слесарева — к 19 годам. Позже Верховный суд РФ несколько смягчил приговор некоторым участникам ОПГ: Стреканову срок снизили до 11 лет, Ави — до 16 лет.

Стреканова, насколько известно, отправили отбывать наказание в тагильскую ИК-12 «Красная утка», колонию для бывших силовиков. Ави сидит в ИК № 10 Екатеринбурга.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)