Иван Филипов
Опубликовано: 04:14, 23 январь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство

Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением расширить список российских должностных лиц, кому запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство. По мнению Матвиенко, в этот перечень обязательно нужно включить дипломатических работников.

«Есть факты получения зарубежного гражданства и вида на жительство в том числе и дипломатами. Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству. Особенно с учетом нынешней непростой международной обстановки», — приводит ТАСС слова Матвиенко на открытии заседания верхней палаты в среду.

Она попросила комитет Совфеда по международным делам «очень внимательно, главное, взвешенно проработать этот вопрос». По словам спикера, речь должна идти «не об охоте на ведьм, а о надежном обеспечении суверенитета России». Это, по мнению Матвиенко, должно устранить «малейшие лазейки для вмешательства во внутренние дела нашей страны».

Ранее, 15 января, президент в послании к Федеральному собранию предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые, как выразился Владимир Путин, «занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны». Это главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи. По мнению Путина, все они не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)