Анатолий Плющай
Опубликовано: 18:21, 20 январь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра

Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра

Законопроект об изменении Конституции, внесенный президентом Владимиром Путиным 20 января, будет рассмотрен комитетом по госстроительству и законодательству уже завтра, 21 января. Сама Госдума обсудит документ 23 января, в четверг. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Он пояснил, что тема изменения Конституции была сегодня основной, а Совете Госдумы. «Большую часть Совета посвятили изучению вопроса, связанного с внесением законодательной инициативы президента об изменениях в Конституцию», — сказал Володин.

На Совете приняли решение направить законопроект на рассмотрение профильного комитета по законодательству. Он приступит к этому уже завтра, 21 января. Кроме того, завтра же, в 11.30 будет еще одно заседание Совета Госдумы — по рассмотрению предложений от этого профильного комитета по поводу инициатив президента. 

Само заседание Госдумы, на котором депутаты рассмотрят президентский законопроект в первом чтении, может состояться 23 января, сообщает осведомленный источник.

Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы

Напомним, России Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы. 15 января подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ и утвердил состав ее участников. В группу вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей, а ее сопредседателями стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Рабочая группа по изменению Конституции разработала предложения президенту. Как пишет РБК, изменения понадобится внести не менее чем в 14 статей Конституции.

В документе, разработанном рабочей группой, предлагается определить роль и статус Госсовета, который «должен иметь самостоятельное значение». Для этого предлагается принять федеральный закон о Госсовете, а в Конституции прописать принцип его формирования и ключевые вопросы его статуса. Также предлагается расширить полномочия парламента, сократив полномочия главы государства (палаты в этом случае получат возможность утверждать членов правительства). При этом за президентом предложено оставить контроль за деятельностью правительства и руководство вооруженными силами и правоохранителями. Авторы поправок предложили усилить требования к кандидатам на президентский пост и расширить полномочия Конституционного суда (согласно документу, КС будет проверять принятые парламентом законы на конституционность).

Владимир Путин предложил вынести пакет поправок в Конституцию на всенародное голосование.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)