Анатолий Плющай
Опубликовано: 16:35, 15 январь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

"Самое сильное с 14-го года". Первые отклики на послание президента в политических телеграм-каналах

"Самое сильное с 14-го года". Первые отклики на послание президента в политических телеграм-каналах
Прозвучавшее сегодня Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию вызвало волну эмоциональных комментариев в политических телеграм-каналах. ИА FederalCity собрал первые отклики на инициативы главы государства в российском политическом Telegram. 

Напомним, в сегодняшнем послании прозвучали новые установки в социальной сфере государства и его политического устройства. Так, президент считает необходимым начать выплачивать материнский капитал за первого ребенка и продлить программу материнского капитала до конца 2026 года. Также он заявил о задаче отладить работу по доставке больным специализированных иностранных лекарств, у которых пока нет официального разрешения, начать выплаты на детей от 3 до 7 лет малоимущим семьям, обеспечить всех школьников бесплатным горячим питанием, всем классным руководителям доплачивать 5 000 рублей, обеспечить доступ к российским социально-значимым интернет-сервисам бесплатный доступ, закрепить в Конституции индексацию пенсий и высокий МРОТ. 

В сфере политического устройства государства президент высказался за приоритет  Конституции РФ над нормами международного права, ограничение пребывания одного лица на посту президента двумя сроками, запрет иметь иностранное гражданство или вид на жительство высшим должностным лицам, наделение Госдумы полномочиями утверждать кандидатуры премьера и всего правительства и запрет для президента отклонять утвержденные кандидатуры, голосование за предложенные поправки в Конституцию гражданами страны. 

Комментаторы отмечают радикальный характер предложенных президентом инициатив. Так, Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале написала:

"По сути, власть в России переходит к законодательной ветви".

Также, по ее мнению, послание президента стало самым сильным с 2014-го года – года возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Источник: телеграм-канал Маргарита Симоньян 

Социлолог Екатерина Колесникова отметила, что теперь значительно усиливается роль Государственной Думы:

"Битва за Госдуму теперь всегда будет кровавой". 

Также она считает, что даже если президент не лично писал текст Послания, то редактировал его и переводил на человеческий язык, и "кабмину и губернаторам необходимо учиться и учиться разговаривать о деле и по делу у ВВП". 

"Прямо сейчас готова пойти и снова избрать Владимира Владимировича президентом", – написала она. 

Телеграм-канал Доктор прописал отмечает в нынешнем послании большое внимание к социальной проблематике и минимальное внимание к международным делам. Главное место заняли предложения по переформатированию власти: 

"...Этого, насколько можем припомнить, не прогнозировал никто. Действительно, очень сильное впечатление эта часть произвела", – написали авторы телеграм-канала. 

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник публикует пост канала Научно-образовательная политика, в котором говорится, что в "Послании 2020" главными темами стали "тотальная социалка" и "новая политическая оргуправленческая структура". Телеграм-канал отметил, что в послании подчеркивается и закрепляется социальный характер России как государства, уравниваются полномочия всех ветвей власти при одновременном формировании системы взаимозависимостей, сдержек и противовесов и депрезидентизации.

Также телеграм-канал пишет о "легализации" Государственного совета и его полноценном встраивании в политическую систему и национализация элит. Предстоящие выборы в Госдуму-2021 станут, по мнению телеграм-канала, "большой перезагрузкой" как самого органа, так и его состава. 

"Не только Трансфер стартовал, но и президент Владимир Путин включился в него", – резюмирует свой анализ послания телеграм-канал. 

В телеграм-канале политолога Евгения Мингченко Политбюро 2.0 даны краткие реплики о социальном и политическом аспектах в послании:

"Есть деньги в кубышке" и "Дождались. Повышение роли Госсовета". 

Также кратко резюмировал политическую часть послания телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ: 

"Трансфер стартовал".

Политолог Максим Жаров в своем телеграм-канале Чисто для фиксации также написал о продолжении национализации элит, но отметил:  

"Отмена в Конституции верховенства международного права и отсутствие иностранного гражданства для высших чиновников. А кто будет контролировать это? Ключевой вопрос!"

По его мнению, с помощью конституционного референдума Путин запускает гонку сценариев транзита власти-2024. 

"Он хочет, чтобы выбор сценария проходил не под ковром, а в паблике, при участии общества. Так что ничего не решено. Пока не решено.

Сегодня все ветви власти получили от президента бонусы в виде возможных поправок в Конституцию. Балансировка ветвей власти будет осуществлена уже в ходе транзита.

Если конституционный референдум состоится уже в этом году, наша политика становится вновь неожиданно инверсной и интересной". 

 

Есть в российском Telegram и резко критические реплики о послании президента. Так, автор телеграм-канала Саня из Дагестана написал: 

"Какое-то унижение великой сверхдержавы в прямом эфире сейчас происходит: сидят в зале миллиардеры с безграничной властью, которые 20 лет правят страной как хотят и ОБЕЩАЮТ (а аплодируют, как будто уже сделали) наладить бесплатное горячее питание для учеников младших классов. Осталось пообещать теплые туалеты в сельских школах построить к 2058 году и можно считать, что технологический прорыв состоялся". 

Опрос читателей телеграм-канала Выборный о самом важном в послании президента показал следующие результаты: 

Источник: телеграм-канал Выборный 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)