Ольга Иванова
Опубликовано: 14:28, 15 январь 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Президент внес ряд поправок в Конституцию РФ

Президент внес ряд поправок в Конституцию РФ

Президент России Владимир Путин во время традиционного послания Федеральном Собранию рассказал o целом ряде важнейших изменений в Конституцию страны.

Прежде всего, глава государства подчеркнул, что необходимости в принятии новой Конституции нет, и документ образца 1993 года еще не исчерпал свой потенциал, а его фундаментальные основы в сфере прав человека останутся прочной базой российского общества на долги годы.

«Предлагаю вынести на обсуждение ряд поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России, как правового и социального государства», - указал Путин.

Приоритет Конституции России в правовом пространстве страны

Первая из предложенных президентом поправок касается международного законодательства, договоров и решений международных органов. Они могут действовать на территории России только в той части, которая не влечет за собой ограничение прав и свобод граждан и не противоречат Конституции РФ.

Требования к лицам, занимающим важные для безопасности страны должности

Главы субъектов Федерации, члены Совфеда, депутаты Госдумы, председатель Правительства, его замы, министры и руководители различных федеральных органов, а также судьи - не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительства и иных документов, позволяющих постоянно проживать на территории других государств.

«Миссия государственной службы - это служение. Человек, который выбирает этот путь, должен связывать свою жизнь с Россией и ее народом, без всяких полутонов и допущений», - подчеркнул президент.

Для президента Владимир Путин предложил закрепить следующие требования: постоянное проживание на территории России не менее 25 лет, отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, когда бы то ни было ранее.

Единая система публичной власти

Важное изменение в Конституцию, предложенное президентом связано с расширением полномочий органов местного самоуправления.

«Разделенность и запутанность полномочий между государственными и муниципальными органами власти отрицательно сказывается на людях. Права граждан в разных муниципалитетах обеспечиваются по-разному, что несправедливо по отношению к людям и несет прямую угрозу целостности страны. В связи с этим предлагаю закрепить в Конституции принцип единой системы публичной власти и выстроить эффективные взаимодействие между государственными и муниципальными органами», - указал Владимир Путин.

Также он предложил закрепить норму o регулярной индексации пенсий и o том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Повышение роли губернаторов

Глава государства высказался и o необходимости «кардинально повысить» роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне.

«С 2000 года в России действует госсовет, куда входят главы всех регионов страны и за эти годы он показал свою эффективность. Считаю целесообразным закрепить в Конституции соответствующий статус и роль государственного совета», - сказал Путин.

Увеличение роли Парламента в политической жизни страны

Важнейшим из предлагаемых президентом изменений стало расширение полномочий Федерального собрания в формировании Правительства страны. Сейчас президент лишь получает согласие Госдумы на назначение Правительства, а затем сам назначает и главу кабмина и его замов.

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя Правительства, а затем по его представлению - всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные Парламентом кандидатуры», - сказал Владимир Путин.

По его словам, данные серьезные изменения повысят роль Государственной думы в жизни страны. При этом Путин указал, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой.

«За президентом должно оставаться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя Правительства, его замов и федеральных министров. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой», - отметил глава государства.

Назначение руководителей силовых ведомств

Согласно еще одному предложению, назначение таких руководителей президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации.

«Считаю, что такой подход сделает работу силовых правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчетной обществу. Такой принцип может быть применен и при назначении прокуроров регионов», - подчеркнул президент.

Судебная система

Последний пункт предлагаемых Владимиром Путиным изменений касается судебной системы страны.

«Считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей конституционного и верховного судов в случае совершения ими проступков порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях предусмотренных законом», - заявил глава государства.

Кроме того, он предложил усилить роль конституционного суда - наделить его, по запросам президента, проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием до их подписания главой государства.    

Подытоживая, Владимир Путин подчеркнул, что прозвучавшие предложения «не ограничивают круг дискуссии» вокруг возможных поправок в главный документ страны, и он ждет предложений от общественности, партий, регионов и юридического сообщества.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)