Рита Сулоева
Опубликовано: 11:56, 15 январь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Для достижения западного уровня России необходимо "сжаться" – The Economist

Расследование  известного британского журнала было посвящено поиску любых проявлений "сибирского сепаратизма" и недовольства федеральным центром. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

С давних пор размеры и природные богатства России не дают покоя ее геополитическим противникам. Особенное раздражение вызывает Сибирь – поистине мировая кладовая природных ресурсов и полезных ископаемых. И уж конечно, больше всего на "просвещенном" Западе всегда сожалели, что ключи от этой сокровищницы находятся не в их карманах.

Статья под заголовком "Сибирь – пространство противоречий", опубликованная на страницах авторитетного британского еженедельника The Economist – как раз из той самой оперы, где воспевается "неумение" России использовать сибирские недра и "несправедливость" самого факта принадлежности ей этих огромных пространств.

Однако дорогу к "исправлению" этой вопиющей, с точки зрения британцев, ошибки, надежно перекрывают два единственных "союзника" РФ – ее армия и флот. Исходя из этой неприятной для Запада истины, остается только одна надежда на распад и последующее расчленение России – если это сделают сами россияне.

Прецеденты имеются. Это уже было сделано в 1917 году, а затем повторено в 1991-м. Обе смены общественного строя сопровождались разорением и гибелью десятков миллионов жителей страны.

И во время революций 17-го, и распада СССР британские шпионы и дипломаты играли в этом процессе весьма заметную роль. И если это уже удалось "провернуть" как минимум дважды, то почему бы не сыграть по старым лекалам еще разок?

В своем "исследовании" общественных настроений сибиряков авторы  The Economist делают ставку на сепаратистские настроения, якобы широко распространенные за Уралом.

Для достижения западного уровня России необходимо "сжаться" – The Economist

       Картина Муратова. Скриншот статьи с сайта economist.com.

Первым примером предлагается считать творчество сибирских художников-концептуалистов, представленное в красноярской галерее. Самая известная из этих картин принадлежит кисти Дамира Муратова и называется "Соединенные Штаты Сибири". По мнению британских журналистов, она есть доказательство "господствующей" в Сибири теории, что эта территория является одновременно "квинтэссенцией России и нечто отдельным". Кроме того, картина Муратова – символ анархии и свободы от любой власти.

Следующий довод "исконного сибирского сепаратизма" британцы ищут в истории освоения края. Англосаксы начали свою экспансию в Северной Америке почти одновременно с казаками Ермака, однако русские дошли до Тихого океана быстрее. Авторы статьи увязывают это со свободой от крепостного права, которого не было в Сибири.

Овладение Сибирью сделало из Московского княжества царство, а затем и империю, однако "Россия не пошла дальше извлечения богатств из этих пустынных земель", лицемерно вздыхают журналисты The Economist. Надо полагать, что англосаксы несли коренным жителям Северной Америке исключительно свет цивилизации посредством пуль, ядер, штыков и зараженных оспой одеял, да так успешно, что за какие-то сто лет сократили число индейцев на 70%. После этого никто уже не препятствовал американцам "осваивать" недра материка.

Впрочем, к Сибири это не имеет отношения. А вот рост недовольства центральной властью, который, по мнению британцев, повсеместно был распространен за Уралом в начале прошлого века, был весьма показателен. "При изобилии ресурсов и талантов Сибири явно не хватало свобод. Она считала себя колонией, и это слово ей не нравилось", - уверяют журналисты The Economist. При этом они умалчивают, что эти настроения были тогда повсеместно распространены по всей империи, и якобы "врожденный сепаратизм" сибиряков здесь не причем.

Пришедшие к власти большевики установили над Сибирью контроль, а затем советская власть стала активно строить там не только лагеря, как уверяют западные пропагандисты, но и заводы, электростанции и новые города.

Самоуничтожение Советского Союза дало британцам новые надежды – Сибирь стали активно делить бизнесмены и бандиты, но зато там "кипела политическая жизнь". Однако Владимир Путин укрепил властную вертикаль и отправил в тюрьму владельца "Юкоса" Михаила Ходорковского, повергнув Запад в уныние.

       Скриншот статьи с сайта economist.com.

Новые "герои" появились у британских журналистов уже в двухтысячных. Символом возрождения "сибирского регионализма" для них стала группа художников – основателей движения "монстрации". Они собираются в небольшой пивной в Новосибирске и славят "страну Сибирь", населенную "спонтанными квразийцами" – противниками "пропаганды Кремля".

После присоединения Крыма к РФ и начала гражданской войны на Украине "монстранты" призвали к "созданию Сибирской республики" и потребовали прекратить "кормить Москву".

Кроме этой группы "свободных интеллектуалов", авторы The Economist вспомнили и других сторонников "регионализма". Это и историк Михаил Рожанский, считающий, что все сибирские города объединяет нелюбовь к Москве, и "шаман" Александр Габышев, который собирался "изгнать Путина из Кремля", и либерал Владислав Иноземцев, пишущий о Сибири, как о "просыпающейся" колонии.

В статье приводится цитата из книги "Сибирское проклятье" (авторы Клиффорд Гэдди и Фиона Хилл), которая очень точно характеризует надежды Запада. По их мнению, размеры России, ее климат и "неправильное правительство" тормозят развитие страны.

"Чтобы стать экономически конкурентоспособной и добиться устойчивого роста, России необходимо…сжаться", - убеждают Гедди и Хилл.

Нет никаких сомнений, что после столь желанного процесса "сжатия", ресурсы Сибири перейдут под контроль США и их сателлитов, о чем в Вашингтоне не раз прямо и недвусмысленно заявляли.

Британцы надеются не отстать от "гегемона" и откусить свой кусок от "сибирского пирога".

Для этого журналисты из этой страны так настойчиво уверяют своих читателей, что за Уралом все соткано из противоречий. Однако реальных примеров этому утверждению, кроме творческих изысков кучки "интеллектуалов", привести не смогли.

Главное "противоречие", которое, по представлению британцев, наблюдается в России – это сам факт ее существования как независимого государства и одного из главных игроков в геополитике. Именно это и надлежит устранить, и подобные статьи, - всего лишь еще один патрон в антироссийской обойме.

       Коллаж: mds.yandex.net.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: