Ольга Иванова
Опубликовано: 19:22, 14 январь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Бастрыкин: по версии СК, хакер Сумбаев заказал убийство следователя Шишкиной из мести

Бастрыкин: по версии СК, хакер Сумбаев заказал убийство следователя Шишкиной из мести

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что, по информации его подчиненных, хакер Ярослав Сумбаев заказал убийство следователя Евгении Шишкиной из мести за уголовное преследование в отношении него. Об этом глава ведомства рассказал в интервью «Российской газете».

«По данным следствия, к организации этого преступления причастен Ярослав Сумбаев, в отношении которого Евгения Шишкина расследовала уголовное дело. <…> Следствие полагает, что мотивом убийства стала месть Сумбаева за уголовное преследование», — сказал глава СКР. Также он добавил, что расследование уголовного дела об убийстве завершено.

Бастрыкин отметил, что «соучастнику Сумбаева Ивану Кочеткову заочно предъявлено обвинение в умышленном уничтожении автомобиля Шишкиной, угрозах убийством и посягательстве на жизнь следователя, он объявлен в розыск».

Адвокаты Сумбаева считают, что у дела есть политическая подоплека. По данным защитников, хакер якобы располагает информацией о кибервмешательстве РФ во внутренние дела других государств.

Первоначально Сумбаева обвиняли в создании ОПС и эпизодах крупного мошенничества. По версии следствия, члены ОПС взламывали сайты туроператоров в российских городах, подключенных к электронной системе РЖД по дистанционной продаже билетов. После этого оформляли билеты на фамилии специально нанятых студентов. Те забирали в кассах якобы приобретенные для них туроператором по безналичному расчету билеты, после чего сдавали их, получая наличные. За несколько лет ущерб составил 17,5 млн рублей.

За убийство следователя по особо важным делам петербургский школьник получил 1 млн рублей

Подполковник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина, руководившая расследованием этого уголовного дела, была застрелена 10 октября 2018 года в подмосковном Красногорске.

Объявленный в международный розыск Сумбаев четыре года жил в Грузии, а октябре прошлого года хакер был передан России.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)