Игорь Ласточкин
Опубликовано: 14:21, 12 январь 2020
По материалам: hotgeo
Общество

Мёртвая звезда отправила на Землю странное излучение – Учёные

За этим объектом Вселенной специалисты наблюдали 20 лет. Ничего подобного ранее не отмечалось. Неожиданный пульсар похож на икоту.

Мёртвая звезда отправила на Землю странное излучение – Учёные

 Таким образом, мёртвая, как считалось ранее, звезда отправила на Землю странное излучение. Его смогли обнаружить австралийские учёные, работающие в Технологическом университете.

Астрофизики уже сообщили, что событие стало для них совершенно удивительным. С помощью мощного радиотелескопа им удалось уловить странное излучение. Наблюдаемая с помощью него звезда, на протяжении двух последних десятилетий ничем подобным «не отмечалась».

Что побудило это мёртвое космическое тело издать пульсар, сейчас предстоит выяснять. При этом, излучение имело специфический характер. Оно, со слов специалистов, очень походило на своеобразную «икоту». То есть, сигнал не позволяет понять скорость вращения, которой обладает большинство пульсаров.

Учёные уверены, что с помощью такого феномена им удастся более глубокое изучение внутреннего мира нейтронных звёзд. Получается, что даже звёзды, давно считавшиеся мертвыми, имеют способность пробуждаться.

Ни о чем ином полученный ныне пульсар просто не может свидетельствовать. Учитывая это, специалисты уже заявили о проведении крупномасштабного мониторинга тысяч подобных пульсаров.

Вполне вероятно, что многие из них также испускают такие излучения. Просто, возможности современных телескопов не всегда позволяют их своевременно уловить.

Пульсаром называется быстро вращающаяся мёртвая звезда. Она, преобразовавшись в сверхновую, оставляет после себя ядро.

В подавляющем большинстве случаев, они ориентированы особым образом. По лучам их излучений вполне можно ориентироваться, как по своеобразным космическим маякам.

Этому содействует постоянная скорость вращения пульсаров. Следовательно, сигналы с них обладают повышенной точностью, и на них вполне можно ориентироваться при космических исследованиях.

На сегодняшний день науке известно около 2700 пульсаров, находящихся в нашем Млечном пути. 7% из них до сих пор не издают своих вспышек и то, с какой скоростью они вращаются, рассчитать невозможно. Именно они и считаются мёртвыми.

И вот сейчас, одна из таких звёзд самым невероятным образом «пробудилась», издав совершенно загадочный сигнал, который ещё предстоит изучать и пояснять.

Впрочем, у конспирологов имеется собственная версия того, что смогли наблюдать австралийские астрофизики. Они уверены, что это может быть сигнал о помощи, направленный для землян внеземным разумом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)