Игорь Ласточкин
Опубликовано: 16:42, 05 январь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Иран обратился в Совбез ООН в связи с убийством генерала Касема Сулеймани

Иран обратился в Совбез ООН в связи с убийством генерала Касема Сулеймани

Иран обратился в Совет безопасности ООН после убийства генерала Касема Сулеймани в результате операции США в Ираке. Об этом сообщил официальный представитель иранского МИДа Аббас Мусави, пишет РИА «Новости». Он заверил, что его ведомство «уже принимает политические, юридические и международные меры».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США готовы нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране в случае нападения на американцев. «Пусть это послужит предупреждением. Если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, то мы выбрали 52 иранские мишени, символизирующие 52 американских заложников, захваченных Ираном много лет назад», — написал Трамп в своем Twitter.

О каких именно целях идет речь, американский президент не уточнил. По его словам, некоторые из них «являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры». «США более не хотят каких-либо угроз», — отметил Трамп.

https://www.znak.com/2020-01-05/nyt_tramp_prikazal_ubit_generala_suleymani_vopreki_dannym_amerikanskoy_razvedki

Командующий армией Ирана Абдулрахим Мусави усомнился в способности США совершить подобную атаку. А глава МИД Ирана Джавад Зариф сказал, что считает возможный удар США по культурным объектам Ирана «военным преступлением». После слов Дональда Трампа в МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, который представляет в стране интересы США.

В ночь на 3 декабря США нанесли удар по району возле аэропорта Багдада и убили главу спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Атака была осуществлена по приказу Трампа, назвавшего иранского военачальника «террористом номер один». В Пентагоне заявили, что Трамп приказал убить генерала Сулеймани вопреки данным американской разведки.

Тегеран пообещал отомстить за убийство своего военного и дать «сокрушительный ответ» США. Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны. Международное сообщество призвало стороны к сдержанности.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)