Рита Сулоева
Опубликовано: 12:14, 31 декабрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Таинственные земные силы могут вызывать землетрясения и извержения вулканов

Для этого важно понять сложное поведение природных процессов, таких как вулканическая активность.

Таинственные земные силы могут вызывать землетрясения и извержения вулканов

Ученые из Франции и Италии в своем новаторском исследовании предположили, что землетрясения и извержения вулканов может вызвать полярное движение и последующие сдвиги в земной коре. В качестве примера использовали вулкан Этна. Как показали результаты исследования, вулкан проявил признаки активности, когда ось вращения Земли была далеко от ее географической оси. Был выбран вулкан Этна, потому что хорошо изучен.

Земля, вращаясь, не всегда идеально совпадает с ее северным и Южным полюсами. Так называемое полярное движение может быть вызвано изменениями климата во время смен времен года. Ученые использовали сейсмические записи от 11 263 землетрясений, произошедших в пределах 43 километров от вершины горы Этна за период между 1999 и 2019 годами.

Чтобы сделать окончательные выводы, они сравнили расстояние между географическим и вращательным полюсами в момент каждого землетрясения. Это поможет определить, связана ли вулканическая активность со спином Земли. Объединение данных показало, что было больше землетрясений, когда полюс вращения Земли был дальше всего от географической оси.

Как предполагается, землетрясения и извержения вулканов могут быть более частыми, когда расстояние между географической и вращательной осями Земли находится на пике. Временные рамки не позволяют сделать краткосрочные прогнозы. И тем не менее, команда довольна результатами работы. Впервые обнаружена связь между вращением Земли и активностью вулканов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: