Ольга Иванова
Опубликовано: 15:07, 30 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Тюменский суд признал банкротом Антипинский НПЗ

Тюменский суд признал банкротом Антипинский НПЗ

Арбитражный суд Тюменской области принял решение признать банкротом Антипинский НПЗ и ввести в отношении него процедуру конкурсного производства, передает корреспондент Xoroshiy.ru из зала суда.

Конкурсное производство вводится сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим назначен член СРО «Северная столица» Константин Сичевой, он же был арбитражным управляющим после введения на заводе процедуры наблюдения. Вознаграждение управляющему составит 30 тыс. рублей в месяц за счет реализации имущества должника.

Следующее судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о завершении процедуры конкурсного производства и отчет арбитражного управляющего, состоится 29 июня 2020 года.

Сичевой заявил, что в процессе наблюдения были установлены признаки преднамеренного банкротства — выявлены сделки, заключенные на условиях, не соответствующих рыночным, сделки с юрлицами, подконтрольными предыдущему руководству АНПЗ (ГК «Новый поток»), послужившие причиной возникновения неплатежеспособности. За признание АНПЗ банкротом и введении конкурсного производства проголосовало порядка 80% кредиторов.

Приглашенный в качестве свидетеля Олег Кустов, который помогал Сичевому в создании отчета (окончил университет МВД России и семь лет работал в качестве эксперта криминалистического центра МВД), заявил, что с 2016 года в показателях завода «наблюдалась отрицательная динамика», и сделал вывод, что восстановление платежеспособности предприятия невозможно. С этим согласны представители Сбербанка и аффилированные с ним структуры ООО «СБК».

Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения на «Антипинском НПЗ» по заявлению «Сбербанка»

Против введения банкротства были представители «Абсолют банка» и «Трансойла». Они отметили, что Сичевой не проанализировал текущую деятельность предприятия, когда оно работает по давальческой схеме, и нет объективной картины происходящего на заводе — на это в АНПЗ отвечали, что финансовые и бухгалтерские документы 2019 года не прошли аудит и пока не подлежат анализу. Также «Абсолют банк» и «Трансойл» обвиняли управляющего в аффилированности завода со Сбербанком, которому выгодно введение процедуры банкротства.

Также представитель «Трансойла» напомнил о заявлении губернатора Тюменской области Александра Моора, что завод заплатит в бюджеты всех уровней порядка 6,5 млрд рублей налогов, а «Транснефть» будет продолжать в 2020 году поставки нефти по давальческой схеме — порядка 7,5 млн тонн. «Вы говорите о неплатежеспособности предприятия, но при этом СМИ писали о том, что завод заплатит 6,5 млрд рублей налогов и 2 тыс. работников предприятия не останутся на улице. Так получается — останутся на улице?» — спросил представитель «Трансойла». Представители АНПЗ ответили, что могут говорить только о своем финансовом состоянии, а не о заявлении губернатора, и подтвердили, что завод неплатежеспособен.

Алекперов: «Лукойл» не заинтересован в покупке Антипинского НПЗ

Напомним, 3 сентября в отношении Антипинского НПЗ была введена процедура наблюдения по заявлению дочерней структуры Сбербанка — ООО «СБК» на сумму 70,977 млн рублей. В отношении владельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко возбуждены уголовные дела, сам Лисовиченко заочно арестван Ленинским судом Тюмени и находится за пределами России.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)