Иван Филипов
Опубликовано: 21:00, 23 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Челябинске на фоне падения рейтингов ЕР и СР растет популярность «Яблока»

В Челябинске на фоне падения рейтингов ЕР и СР растет популярность «Яблока»

74% челябинцев впервые услышали или не знают о выборах в Заксобрание области в 2020 году. Таковы итоги опроса, который провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС») с 16 по 20 декабря 2019 года по заказу Xoroshiy.ru.

«Выборы в представительные органы всегда носят уникальный характер: с одной стороны, это противоборство местных элит и бизнеса, с другой стороны, жители региона, которые не очень-то хотят принимать участие в этих „противоборствах“. Осложняются такие выборы и незнанием функций представительных и законодательных органов, — комментирует директор ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — Для оценки потенциала предстоящих выборов в областное Заксобрание нашими социологами были заданы вопросы о знании функций и назначений регионального парламента и знании региональных депутатов, которые представляю их округ».

Опрос показал, что 70% респондентов не знают, что такое Законодательное собрание Челябинской области и какие функции этот орган выполняет, 9% думают, что знают, но дали неправильный ответ, при этом пятая часть (21%) жителей областного центра дали правильный ответ о назначении Заксобрания.

Значительно хуже ситуация с узнаваемостью депутатов Заксобрания. Только 2% респондентов дали правильный ответ и смогли назвать фамилию своего депутата, 7% назвали фамилию неправильно, а 91% челябинцев честно признались, что не знают своих депутатов.

«Исследуя электоральную активность челябинцев, наши эксперты пришли к выводу о том, что информированность населения Челябинска о предстоящих выборах очень низкая — 74% опрошенных впервые слышат или не знают о выборах в Заксобрание области в 2020 году, только четверть опрошенных (26%) смогли назвать возможную дату предстоящего голосования, — поясняет Иван Полукаров. — Важно отметить, что при низкой информированности, жители Челябинская проявляют достаточно высокую активность и желание принять участие в выборах: 52% респондентов готовы принять участие, 32% еще не приняли решение и только 16% отказываются участвовать в голосовании».

Также респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы в Законодательное собрание Челябинской области состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы, скорее всего, проголосовали?» Голоса челябинцев распределились следующим образом: на первом месте традиционно располагается партия «Единая Россия» с 17% электоральной поддержки, далее идет КПРФ с 14% голосов, замыкает тройку лидеров ЛДПР, за которую могут отдать голоса 10,8% жителей Челябинска.

Примечательно, что сильно упали политические акции партии «Справедливая Россия», которую поддержали только 8% избирателей Челябинска. На пятом месте расположилось региональное отделения партии «Яблоко» с 4% голосов. При этом о поддержке «других партий» заявляют 6% респондентов, 10% не стали бы участвовать в выборах, а 30,2% еще не определились с выбором.

«Рейтинг партии „Единая Россия“ очень сильно упал с момента принятия закона о реформе пенсионной системы, и это федеральная тенденция. Если говорить о региональном отделении партии, то ситуация становится еще более серьезной — возможно, местные жители не понимают, зачем нужна партия и не видят ее реальных дел. Ситуация осложняется и из-за коррупционных скандалов, последний из которых, к примеру, связан с экс-мэром Челябинска Евгением Тефтелевым, занимавшим высокие посты в партии „Единая Россия“, — рассуждает Иван Полукаров. — Интересными являются позиции КПРФ и ЛДПР, которые пытаются постоянно оставаться в информационной повестке, что подтверждается примером активности Виталия Пашина и его обращения к Алексею Текслеру с требованием сделать 31 декабря выходным днем для всех южноуральцев».

Валерий Гартунг — о «расторговках» с Текслером, планах на выборы в ЗСО и фискальной политике

Потеря позиций «Справедливой Россией», как предполагают в ИЦ «МарС», может быть связана с решением партии вступить в политический союз с «Единой Россией» во время губернаторской кампании, что могло не понравиться их электорату.

«Не менее интересны позиции партии „Яблоко“, чья работа может быть направлена стратегически дальше, чем кажется на первый взгляд, — эта партия с молодым лидером Ярославом Щербаковым может выступить площадкой для объединения прогрессивной молодежи Челябинска и экологических активистов», — резюмируют социологи.

Примечание: участниками телефонного опроса, проведенного по заказу Xoroshiy.ru с 16 по 20 декабря 2019 года, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)