Анатолий Плющай
Опубликовано: 19:21, 23 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Ямальские врачи удалили из желудка ребенка 18-сантиметровый волосяной ком

Ямальские врачи удалили из желудка ребенка 18-сантиметровый волосяной ком

Врачи в ЯНАО провели операцию ребенку по удалению из желудка огромного волосяного кома. Как пишет «Север-Пресс» со ссылкой на горбольницу Нового Уренгоя, в начале декабря в медучреждение по экстренным показаниям доставили шестилетнего мальчика с сильными болями в области живота. Для установки диагноза срочно провели компьютерную томографию и гастроскопию под наркозом. Результаты удивили даже опытных врачей.

Обнаруженное объемное образование в желудке оказалось волосяным комом длиной в 18 сантиметров, в объеме около восьми сантиметров, по-научному трихофитобезоар. Инородные тела различного происхождения, попадая в организм с пищей или в результате вредных привычек, не перевариваются, а накапливаются, превращаются в плотные комки, увеличиваясь в размерах.

Хирургическая бригада в составе докторов Андрея Леуса и Ольги Безруковой провела лапаротомию (разрез брюшной стенки) с рассечением желудка и дальнейшим его ушиванием. Операция прошла успешно, инородное тело удалили. Ребенка, прошедшего лечение в хирургическом отделении, выписали из больницы.

Заведующий отделением, врач-хирург с 25-летним стажем Андрей Леус такую находку в детском желудке встретил впервые.

В Тюмени хирурги удалили из 10-летней девочки опухоль с зубами и волосами

«Подобные образования в желудочно-кишечном тракте грозят непроходимостью желудка, идет обезвоживание организма, нарушение водно-электролитного обмена и, в конечном итоге, могут привести к остановке сердца. Язва желудка, перитонит и пролежни стенок желудочно-кишечного тракта тоже угрожают жизни человека. Мне приходилось удалять безоары у взрослых. Случаи были связаны с неумеренным употреблением хурмы, а вот удалять такое образование у ребенка пришлось первый раз», — рассказал доктор.

Врачи советуют быть осторожными в употреблении фруктов с большим количеством волокон и грубой клетчатки, а также следить за вредными привычками детей, связанными с непреодолимым желанием жевать волосы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)