Ольга Иванова
Опубликовано: 15:14, 23 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Жители Челябинска назвали лучшим мэром Юревича и выступили за прямые выборы главы

Жители Челябинска назвали лучшим мэром Юревича и выступили за прямые выборы главы

Население Челябинска стремительно теряет доверие к назначаемым управленцам. Об этом свидетельствуют данные по вопросу «Кто, на ваш взгляд, работал на посту главы города Челябинск наиболее эффективно?», который провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС») в ходе итоговой волны инициативного телефонного социологического опроса населения Челябинска в 2019 году. Опрос проводился с 16 по 20 декабря 2019 года по заказу Xoroshiy.ru.

«Нашим экспертным коллективом была выработана гипотеза о том, что наиболее эффективными городскими руководителями, по мнению жителей Челябинска, являются „выборные“ мэры, а не назначенные, — рассказывает директор ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — И действительно, первые две позиции в нашем рейтинге заняли Михаил Юревич и Вячеслав Тарасов. Непримиримые политические оппоненты набрали 51% и 12% соответственно. Тройку лидеров замыкает Наталья Котова с 7% общественной поддержки. Худшими были признаны Сергей Давыдов, Евгений Тефтелев и Владимир Елистратов, набравшие по 2% каждый. Затруднились дать оценку 24% челябинцев».

На вопрос «Как вы считаете, нужно ли возвращать прямые выборы мэра Челябинска, или лучше оставить все как сейчас, когда мэра выбирают депутаты городской думы?» абсолютное большинство (73%) ответили, что хотят вернуть прямые выборы в Челябинске, 15% опрошенных отметили свое безразличие к этой теме и только 8% хотят оставить процедуру назначения главы города без изменений.

«Таким образом, выявленная тенденция к повышению уровня доверия к Алексею Текслеру является неоднозначной. С одной стороны, фиксируется рост доверия населения, с другой стороны — степень доверия становится менее категоричной. Это свидетельствует о размытии отношения к губернатору Челябинской области и реализуемой им политике в общественном сознании и возможному конфликту ожиданий. Алексею Текслеру пора переходить в наступление», — поясняет Иван Полукаров.

Примечание: участниками телефонного опроса, проведенного по заказу Xoroshiy.ru с 16 по 20 декабря 2019 года, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)