Ольга Иванова
Опубликовано: 20:07, 18 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

«Нафтогаз» сомневается, что подпишет с «Газпромом» контракт на транзит газа до 1 января

«Нафтогаз» сомневается, что подпишет с «Газпромом» контракт на транзит газа до 1 января

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что вероятность подписания с «Газпромом» нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года стремится к нулю. Действие текущего договора заканчивается 31 декабря.

Коболев сказал, что «вероятность подписания транзитного контракта до 1 января есть, но она очень-очень маленькая». При этом он отметил, что «Нафтогаз» надеется на лучшее, пишет РБК.

Также Коболев сообщил, что ООО «Оператор ГТС Украины» (независимый оператор газотранспортной системы Украины) приступит к работе с 1 января 2020 года. В этот же день, как ожидается, будут подписаны акты передачи активов компании от группы «Нафтогаз» к «Магистральным газопроводам Украины» (МГУ), которая подконтрольна Министерству финансов. Глава «Нафтогаза» считает, что если контракт на транзит не успеют подписать, то это станет «большим стресс-тестом» для независимого оператора. «Этот стресс-тест, я думаю, нам сможет еще раз подтвердить, что анбандлинг (разделение, реструктуризация „Нафтогаза“ — прим. ред.) прошел хорошо, новый оператор ко всему готов, все системы работают, все потребители с газом, всем, кто купил у нас газ — с газом. Возможно, сможем помочь и соседним странам, которые до сих пор задают вопросы, что они будут делать в условиях полного прекращения со стороны России транспортных потоков газа», — сказал Коболев.

Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте

Напомним, 31 декабря 2019 года заканчивается срок действия текущего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Стороны пока не смогли договориться о его продлении.

Ранее Россия предложила заключить новый временный договор сроком на год либо продлить действующий. Но Украина заявила, что не заинтересована в подписании временного договора и считает приемлемым заключение долгосрочного контракта.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)