Ольга Иванова
Опубликовано: 06:56, 18 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

На Южном Урале глава города подала в суд на депутата, отказавшегося повышать ей зарплату

На Южном Урале глава города подала в суд на депутата, отказавшегося повышать ей зарплату

Глава Верхнего Уфалея Вера Ускова обратилась в городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к местному депутату, эксперту ОНФ Евгению Савельеву. Поводом послужил размещенный в социальных сетях 30 октября 2019 года пост народного избранника, в котором он объясняет, почему на заседании собрания депутатов голосовал против повышения заработной платы главе города на 4,3%. Свой моральный ущерб Вера Ускова оценила в 100 тыс. рублей.

Как рассказали Xoroshiy.ru источники в политических кругах Верхнего Уфалея, все началось со сделанного перед сентябрьскими выборами заявления главы региона Алексея Текслера о необходимости повысить зарплату муниципальным работникам на 4,3%. В Верхнем Уфалее такой документ направили в собрание депутатов в октябре. Увеличить жалование предлагалось всем — от технического персонала до главы города и спикера представительного органа. При этом изначально в повестке было три отдельных вопроса — о повышении зарплат техперсоналу, муниципальным служащим и высшим должностным лицам. Однако в начале заседания спикер Сергей Епимахов внезапно предложил рассмотреть эти вопросы вместе. Не исключено, что сделано это было как раз для того, чтобы у депутатов не возникло желания голосовать против повышения зарплаты главе города. В этом случае их можно было обвинить в том, что они не желают муниципальным служащим лучшей жизни, да и вообще идут против воли губернатора.

Депутат Евгений Савельев сначала предложил рассмотреть вопросы по одному, но депутатское большинство не согласилось. Затем, когда очередь дошла до вопроса о повышении зарплат, проинформировал коллег по представительному органу, что будет голосовать против именно из-за главы города. По словам Савельева, решение о повышении зарплат вполне законно и ничего не нарушает, но после всех скандалов, которые преследуют Верхний Уфалей с сентября, когда областным чиновникам (а именно — главе минстроя Виктору Тупикину и вице-губернатору Станиславу Мошарову) пришлось в ручном режиме решать проблемы города, повышать зарплату мэру нелогично.

Предварительное слушание по делу назначено на 24 декабря 2019 года.

В Верхнем Уфалее склоняются к тому, что это заседание станет последним, поскольку исковое заявление с высокой долей вероятности отклонят как юридически некорректное. Ведь оно даже не содержит обоснования, где конкретно ответчик оскорбляет истца и что он переврал. «Ускова пытается приравнять право человека на свою позицию, мнение и то, что он его публично озвучил, к оскорблению. Получается, о ней можно говорить либо хорошо, либо никак… Было бы интересно послушать, как она на суде будет доказывать, что она достойна повышения зарплаты» — рассуждают в Верхнем Уфалее.

Глава Верхнего Уфалея требует возбудить уголовное дело на одного из депутатов

Стоит отметить, что у этой истории есть политический подтекст. Несмотря на то, что муниципальные выборы в Верхнем Уфалее не за горами, Вере Усковой прочат досрочную отставку. И Евгений Савельев рассматривает возможность своего участия в конкурсе на пост мэра города. Благодаря ряду громких заявлений он получил известность в городе и у населения имеет репутацию чуть ли не единственного депутата, «не запятнанного» поддержкой местной власти, но в то же время и не маргинала.

Добавим, что это уже не первый публичный конфликт Веры Усковой и Евгения Савельева. Летом 2017 года градоначальница обращалась в полицию с требованием возбудить в отношении депутата уголовное дело, поскольку тот якобы грубо разговаривал с ней и угрожал. Однако силовики не нашли оснований для возбуждения дела и отказали мэру.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)