Ольга Иванова
Опубликовано: 22:28, 14 декабрь 2019
По материалам: terrnews
Другие новости

Астрофизики открыли модель звезды, напоминающую бублик

Команда португальских и испанских ученых разработала модель, с помощью которой смогла открыть звезды, очень напоминающие по форме бублик. Такие космические тела довольно быстро исчезают под действием внешних факторов.
Астрофизики открыли модель звезды, напоминающую бублик


Астрофизиками были созданы теоретические образцы так называемых бозонных звезд, то есть которые складываются из микрочастиц одинакового квантового состояния. Бозоны кардинально отличаются от фермионов, из которых состоят материи. Эти частицы переносят взаимодействия, из которых, по мнению исследователей, могли создаваться довольно крупные объекты. Эти звезды пока рассмотрены только в теории, по факту ни одной ещё не было обнаружено.

Ученые разработали математические фантомы таких объектов и поставили их в две гипотетически возможные ситуации. Первая, когда в результате коллапса облака частиц может появиться вращающаяся бозонная звезда. Вторая, когда рассматривается её контакт с различными возмущениями. Физики смогли на основе опытов сделать вывод о нестабильности этих космических тел.

Исследователи рассмотрели теорию о возможном векторном, в форме сплюснутого шара, или скалярном, торической формы, образце бозонных объектов. И всё-таки, оказалось, что звёзды-бублики нестабильны, могут разделяться на частицы и образовывать черные дыры.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)