Иван Филипов
Опубликовано: 22:07, 14 декабрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Экозащитники предупреждают об опасности намерения Госдумы приравнять мусоросжигание к мусоропереработке

17 декабря Государственная Дума планирует принять во втором чтении законопроект, который приравнивает мусоросжигание к переработке. Независимые экологи бьют тревогу: данное решение приведет к перетеканию средств экологического сбора в сферу мусоросжигания и упадку мусоропереработки. 

В движении Greenpeace считают, что если будут утверждены предложенные в законопроект поправки, в России переработка отходов будет остановлена на десятилетия, страна будет зависеть от мусоросжигания. В движении призывают остановить принятие закона и отправлять обращения в Комитет Государственной Думы по экологии с просьбой исключить из законопроекта статьи, признающие сжигание переработкой. 

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Источник: сайт Государственной Думы Greenpeace поясняет, что сейчас в законодательстве сжигание отходов допустимо в крайних случаях, когда другие варианты обращения с отходами неприменимы. Поправки, уравнивающие сжигание и переработку, создают канал финансирования строительства мусоросжигательных заводов, поскольку экологический сбор за утилизацию может быть направлен только на объекты переработки мусора.  

В движении напоминают, что мусоросжигательные заводы выбрасывают в воздух до 250 опасных и токсичных веществ, среди которых диоксины, ртуть, кадмий. Многие из этих веществ накапливаются в живых организмах, почве, вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. 

В Сети активисты также сообщают, что по результатам последних долгосрочных исследований даже самые современные МСЗ выбрасывают в атмосферу диоксинов в 460–1290 раз больше того, что декларируют операторы или строители мусоросжигательных заводов. Общественники также подчеркивают, что весной 2019 года ЕС исключил мусоросжигательные мощности из субсидируемых видов деятельности, а в июне 2019 уже официально объявил, что сжигание отходов с целью получения энергии препятствует сокращению образования отходов и переработке (рециклингу). В России же – обратная тенденция. 

На недопустимость приравнивания мусоросжигания к мусоропереработке заявила на круглом столе по проблемам экологии в Мосгордуме 12 декабря и депутат Мосгордумы Елена Янчук

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Москве у здания корпорации "Ростех" активисты, выступающие против строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье, провели пикеты, требуя выдать проектную документацию по строящимся МСЗ в пяти городах – Воскресенске, Наро-Фоминске, Ногинске, Солнечногорске, Казани, а активисты Московской области инициировали в Сети сбор подписей против проекта строительства мусоросжигательных заводов в стране в рамках нацпроекта "Экология". 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)