Ольга Иванова
Опубликовано: 06:35, 14 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне

ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу родственников пятерых мужчин, которых силовики могли казнить в Чечне без суда и следствия в 2017 году. Российским властям нужно предоставить полную информацию о спецоперациях, проведенных в республике с конца 2016 по начало 2017 года — это период предполагаемых преступлений. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В конце 2016 года в Чечне боевики убили в Грозном полицейского, завладели его оружием и автомобилем, после чего попытались скрыться, но были ликвидированы. Вскоре произошло еще одно нападение на силовика, злоумышленники также были убиты. В ходе спецопераций правоохранители задержали несколько десятков человек, которые могли быть связаны с террористическим подпольем.

В жалобе в ЕСПЧ утверждается, что «в ночь на 26 января 2017 года произошла массовая казнь от 27 до 56 задержанных, которая проходила в помещениях полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, казненные подозревались в участии в террористической деятельности или гомосексуализме». Эта информация была опубликована в июле 2019 года «Новой газетой».

Родственники задержанных и пропавших без вести мужчин обращались с заявлениями в полицию, Следственный комитет и прокуратуру, но информацию о их судьбе получить не удалось, уголовные дела возбуждены не были. Силовики утверждали, что родные заявителей вступили в ряды незаконных вооруженных формирований и уехали в Сирию. Вместе с тем близкие пропавших начали получать угрозы в свой адрес — об этом также говорится в жалобе в ЕСПЧ.

Суд коммуницировал жалобу по четырем статьям Европейской конвенции: статье 2 («Право на жизнь»), статье 3 («Запрет пыток»), статье 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статье 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). Российским властям необходимо предоставить ответ до марта 2020 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)