Анатолий Плющай
Опубликовано: 23:43, 13 декабрь 2019
По материалам: znak

Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью

В Екатеринбурге в начале декабря по подозрению в убийстве девятилетнего мальчика были арестованы его отец Иван К. и 48-летняя уроженка Башкирии Земфира Гайнуллина — глава небольшой секты, которая называет себя «учениками Христа». По данным источников, знакомых с материалами дела, мальчика били плетью, умер он от асфиксии из-за кляпа во рту. На своей странице в Twitter Гайнуллина писала, что путешествует по России и соседним странам с группой из 11-12 человек и проповедует. В редакцию Xoroshiy.ru обратился житель поселка городского типа Коренево Курской области Алексей, который рассказал, что его мать Любовь и сестра Екатерина уже пять лет состоят в секте Гайнуллиной. Однажды они жили у него в доме, с ними было трое маленьких детей, среди них — убитый мальчик.

— Как ваши родные оказались в секте?

— Изначально, около пяти лет назад, туда влезла сестра. После того как она родила ребенка, у нее началась то ли депрессия, то ли, может, со стороны мужа какое-то давление было. Когда у нее только начиналось, никто внимания не обращал. Это выглядело, будто у нее просто углубилась вера. Она постепенно стала чересчур правильной, начала учить нас жизни, что везде бесы. И постепенно мать туда втянула. Сестра разошлась с гражданским мужем.

Осенью они приехали снова. Мать попросилась в дом набрать воды в бутылки, я пустил. В это время услышал крик на улице. А там гуляло очень много детворы от пяти до десяти лет. И оказалось, что Земфира начала среди них проповедовать, что если они к Богу не придут, то все умрут, сгорят в аду. Детей запугала, дети в слезы, одна мать выскочила, начала на Земфиру орать.

Земфира в ответ стала кричать, что все в ад уйдут и будут в котле жариться. Еще она сказала: «Вы все помет овечий под ногами Божьими, а я Бог», то есть уже Богом начала себя именовать.

Но отец их все-таки запустил, я приехал с работы, смотрю, а он их уже кормит всех.

— Какое впечатление у вас осталось от Земфиры?

— Она очень умный человек. По-любому она очень много литературы читала, она красноречиво говорит, очень быстро, четко. Очень быстро на ухо садится. Сильные качества лидера в ней.

В итоге они уехали уже с концами. Хотели ребенка сестры забрать. Стали говорить, что это Божье дите, что есть какое-то пророчество. Но его не отдали.

— Ваши родные и сейчас остаются в секте?

— В октябре прошлого года мать приехала обратно. Я спросил, насовсем ли, она ответила, что как Бог скажет. До этого, насколько я знаю, они ездили в Израиль.

— Как она себя чувствует?

— Сейчас она стала более-менее адекватной стала. Но она все равно при своем [учении]. Они не читают нашу Библию, они как-то все коверкают. Я читал на странице Земфиры: она выкладывала главы из Библии, но в другом переводе, там смысл совсем другой, они как-то по-другому все переворачивают. Я у матери видел тетрадку краем глаза, там все маркерами разрисовано.

Но сейчас хотя бы с матерью стало возможно поговорить, как с обычным человеком. С улицы она ни с кем не общается. Она постоянно сидит дома.

— Она рассказывала, как у них была организована жизнь в секте? На какие они деньги жили?

Что известно о секте, в которой, возможно, состояла семья убитого в Екатеринбурге мальчика

— Им все «Бог дает». Скорее всего, они изначально скидывали деньги в общак и на них жили. Когда моя мама уже была в секте, она еще работала и она по телефону говорила, что деньги переведет. Она получала около 30 тыс. рублей, долгов у нее никаких не было, но она у меня постоянно просила деньги «на долги», «на ссуды». Деньги куда-то уходили.

— Вы сейчас знаете, где ваша сестра находится?

— Не знаю, мать тоже не говорит. Она говорит, что сестра «с Богом».

— Она жива?

— Не знаю. Мать говорит, что у нее все хорошо. Сестре 28 лет, она взрослый человек. У них что-то выпытать — бесполезное дело. На любой вопрос ответ один — Бог. Они уже не умеют по-нормальному разговаривать.

Например, когда они летом приезжали, я пытался с матерью поговорить просто как сын. Я спросил ее: ладно я, у меня уже работа есть, но вы ребенка маленького бросили, у вас сердце не екнуло? Она тоже ответила: «На то воля Божья». У них никаких чувств.

— Ваша мама знает об убийстве ребенка в Екатеринбурге?

— Да, я ей показал репортаж. Она ответила: «Ну и что, я не знаю, что там случилось». То есть она вообще никак не отреагировала. Только сказала, что Земфиру точно выпустят, потому что она с Богом.

— А вообще они что-то говорили о воспитании детей? О том, как правильно это делать?

— За лето я от них вообще ничего не услышал. Дети с ними были, но они были пуганые. Когда они были у нас, я вывел детей во двор, мы там кроликов держали, хотел показать им. Я пытался с ними поговорить, спрашивал, обижают ли их. Один из мальчиков вообще не разговаривал, второй хоть как-то, третий тоже почти ничего не говорил.

Земфира говорила, что каждый сам к Богу приходит, и я ее спрашивал, мол, как же дети? Они же не сами пришли, их насильно привели. Ответ я не услышал. Эти люди постоянно молились, то пели «слава Богу», то «аллилуйя» кричали, имена себе новые придумывали. А дети даже молиться не хотели, их заставляли.

СКР сделал заявление об убийстве мальчика в Екатеринбурге. В семье есть второй ребенок

— Сколько точно было детей с сектой?

— Трое мальчиков. Двое — семьи К. (среди них был мальчик, погибший в Екатеринбурге, и его брат — прим. Xoroshiy.ru), и еще один, я не знаю, кто из секты его родители.

— А сын Земфиры?

— Он уже взрослый, ему около 20 лет. Но он тоже забитый был. Вечно сядет, ножки скрестит и молчит. У них там ни у кого нет своего мнения, когда начинается скандал, они сразу все рот затыкают, только Земфира разговаривает.

— А кто-нибудь из участников секты рассказывал о своей прошлой жизни? Например, кем работал, что делал?

— Нет, никто ничего не рассказывал. Только про то, что видят чудеса и слышал Бога. Они ездили в Крым, Литву, в Белоруссию. Кстати! Я вызывал полицию на них и их забирали в отдел. Но очень быстро выпустили. После этого мне говорили, что их не могли арестовать из-за белорусских граждан, они как щит были (мать убитого мальчика является гражданкой Белоруссии, кроме того, в секте была еще минимум одна гражданка этого государства — прим. Xoroshiy.ru). Никто не хотел международного скандала. Но достоверно я не знаю.

***

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге 28 ноября, после звонка на телефон доверия СУ СКР по Свердловской области. По данным источника Xoroshiy.ru, ребенок был убит 5 ноября в квартире на Вторчермете, которую снимала семья. Причиной смерти мальчика стала асфиксия, по данным СМИ, во рту у него был кляп. По словам источника Xoroshiy.ru, до того, как ребенок умер, к нему применял насильственные действия отец.

По подозрению в убийстве в минувшие выходные в Уфе был задержан отец ребенка, а также 48-летняя уроженка Башкортостана Земфира Гайнуллина, которая сначала пыталась оживить ребенка, а потом помогала спрятать тело в ближайшей к дому лесополосе. Гайнуллина, по данным Xoroshiy.ru, возглавляла секту, называвшую себя «Ученики Христа», в которой состояли родители ребенка. У семейной пары был еще один ребенок, которого отец-сектант взял с собой в Уфу.

После задержания мужчине предъявили обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), Гайнуллиной — по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»). Оба они были арестованы на 2 месяца. Официальный предварительный мотив убийства, озвученный следствием, — личная неприязнь отца к ребенку.

Брата мальчика, которого убил отец-сектант, отправили в психиатрическую больницу

Мать мальчика, которая является гражданкой Белоруссии, пыталась скрыться там после смерти сына. По данным источников, именно она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о произошедшей трагедии. Сейчас женщина проходит свидетелем по делу, в день ареста своего мужа она приехала в Екатеринбург.

Брат убитого мальчика сейчас, по данным источника Xoroshiy.ru, находится в Свердловской областной психиатрической больнице.