Ольга Иванова
Опубликовано: 15:00, 11 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Совет Федерации одобрил штрафы до ?5 млн для СМИ-иноагентов

Совет Федерации одобрил штрафы до ?5 млн для СМИ-иноагентов

Совет Федерации на заседании 11 декабря одобрил закон, предусматривающий крупные штрафы и аресты для СМИ-иноагентов и граждан, признанных иностранными агентами. Об этом сообщает «Интерфакс».

За первое нарушение граждан будут штрафовать на 10 тыс. рублей, должностных лиц — на 50 тыс. рублей, юрлиц — на 500 тыс. рублей. За повторное нарушение закона штрафы для физлиц составят 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 100 тыс. рублей, для юридических лиц — 1 млн. рублей.

Самые серьезные санкции ждут иноагентов, которые решатся грубо нарушать требования российского законодательства: для граждан — 100 тыс. рублей штрафа или арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф в размере 200 тыс. рублей, для юрлиц — штраф 5 млн рублей.

Под грубым нарушением понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как СМИ, так и учрежденным им российским юрлицом, его сотрудником или представителем. Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

2 декабря Владимир Путин подписал закон о физлицах — иностранных агентах. Он разрешает присваивать статус иноагента физическим лицам, которые участвуют в создании «СМИ-иноагентов» или распространяют их материалы, получая при этом финансирование из-за границы или имущество от иностранных источников. Фактически иноагентами могут признать блогеров и любых авторов постов в соцсетях.

Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.

Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, в том числе писательница Людмила Улицкая, режиссер Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, подписали обращение к президенту РФ с просьбой не подписывать этот закон. По их мнению, этот закон «посягает на базовые права» граждан, «клеймо иноагента дискредитирует» их.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)