Иван Филипов
Опубликовано: 07:21, 11 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Членам хакерской группы Lurk продлили срок ареста до весны 2020 года

Членам хакерской группы Lurk продлили срок ареста до весны 2020 года

Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение о продлении на три месяца, до марта 2020 года, срока ареста членам так называемой хакерской группы Lurk, сообщила Xoroshiy.ru адвокат Ольга Кезик, представляющая интересы одного из ключевых подсудимых Константина Козловского.

Защита фигурантов дела настаивала на том, чтобы им смягчили меру пресечения и выпустили из СИЗО. «Чуда не произошло», — констатировала Кезик.

О задержании хакеров, которых чуть позже по имени трояна назвали группой Lurk, стало известно 1 июня 2016 года. На скамье подсудимых оказались 22 человека. В зависимости от роли каждого им инкриминируется часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

По версии следствия, которым занимался следственный департамент МВД РФ, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и Металлинвестбанк и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, «Райфайзен», Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли о том, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ РФ.

В своих показаниях следствию Козловский упоминал, что его куратором был майор ФСБ Дмитрий Докучаев, также екатеринбуржец 1984 года рождения, выпускник химфака УГТУ (ныне УрФУ). Ранее Докучаев, а также еще ряд сотрудников ФСБ, включая бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и экс-начальника отдела «Лаборатории Касперского», бывшего майора МВД Руслана Стоянова, сами попали под следствие в связи с делом о госизмене.

По версии следствия, полковник ФСБ Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. В феврале этого года в Москве Военный окружной суд приговорил Михайлова и Стоянова к 22 и 14 годам лишения свободы соответственно. В апреле тот же суд приговорил к 6 годам колонии Дмитрия Докучаева, чье дело рассматривалось отдельно.

При этом стоит упомянуть, что Козловский ранее также взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США. Впрочем, ничего этого в обвинительном заключении по делу группы Lurk нет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)