Рита Сулоева
Опубликовано: 07:21, 11 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»

В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»

В Якутии силовики задержали Евгения Ростокина (также известен как Ворон) — члена отряда шамана Александра Габышева, который недавно повторно отправился в Москву, чтобы провести обряд «изгнания Путина». «Насколько я знаю, он с шаманом не пошел. Остался дома, в Якутии, там его и задержали», — рассказал Xoroshiy.ru один из сторонников Габышева, который до сих пор поддерживает с ним связь.

Связаться со спутниками шамана на момент выхода данной публикации не удалось. Судя по голосовым сообщениям, абоненты в данный момент находятся вне зоны действия сети.

Как пишет «МБХ медиа» со ссылкой на данные координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, Ворона задерживали сотрудники ФСБ. После этого его отправили в региональное УФСБ. «Сам Шаман продолжает путь», —говорит Прянишников.

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите, где шаман принял участие в митинге, к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось на фоне роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ, совпавших по времени с прохождением отряда шамана через этот субъект РФ. После задержания Габышева самолетом отправили в Якутск. Там в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Мужчину дважды отправляли на психиатрическую экспертизу. Медики признали его невменяемым, однако не стали определять на лечение в стационар. Недавно у Габышева истек срок подписки о невыезде, и он решил возобновить свой поход на Москву.

Добавим, что сторонники шамана из первого отряда сейчас активно путешествуют по России. Где-то они проводят протестные акции, требуя вернуть власть народу, где-то записывают видеоролики о местных проблемах.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: