Ольга Иванова
Опубликовано: 01:07, 11 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Губернаторы трех регионов Урала готовы перейти от ресурсной экономики к экономике знаний

Губернаторы трех регионов Урала готовы перейти от ресурсной экономики к экономике знаний

В Тюмени прошло заседание Наблюдательного совета Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). В заседании приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, глава ХМАО Наталья Комарова и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. На мероприятии также присутствовали представители ключевых индустриальных партнеров центра, федеральных министерств и ведомств, университетов и институтов РАН.

Как сообщили Xoroshiy.ru в управлении стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета, в настоящее время уже утверждена программа работы Западно-Сибирского межрегионального НОЦ и состав его управляющего совета. В него вошли представители руководства всех трех регионов, университетов, реального сектора экономики и научных организаций.

По словам Александра Моора, главное в НОЦ то, что он стал «настоящим стратегическим и партнерским проектом, именно такой подход к его реализации способен дать эффект от совместных действий власти, науки, образования и промышленности».

«Да, в настоящее время можно говорить о согласованной позиции сторон и участников по всему спектру вопросов», — прокомментировала Наталья Комарова. В свою очередь Дмитрий Артюхов обратил внимание, что все проекты программы от Ямало-Ненецкого автономного округа уже прошли стадию обсуждения и согласования как с учеными, так и с руководством топливно-энергетических компаний.

Губернаторы заявили, что готовы к переходу от ресурсной экономики к экономике знаний, к новым исследованиям и разработкам мирового уровня для качественного изменения уровня жизни людей в регионах.

Программу деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ на заседании представил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Композиционно программа выглядит как три ключевых инициативных проекта и ряд поддерживающих мероприятий. Так, приоритетами Западно-Сибирского НОЦ стали «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Биологическая и экологическая безопасность в Арктике: новые стандарты и технологии жизнеобеспечения», «Нефтегазовая промышленность: цифровая трансформация в целях разработки конкурентоспособных технологий и выпуска высокотехнологичной продукции».

«Главный вызов для нас — это достижение по-настоящему мирового лидерства в указанных инициативах. Для реализации этой стержневой идеи НОЦ мы опираемся на стратегию научно-технологического развития страны, на исторические заделы, которые есть в наших регионах, на сильные академические центры, которые уже сегодня находятся с нами в активном и конструктивном партнерстве. Вместе с тем привлекательность НОЦ в том, что это открытая структура, в которую, по мере развития, будут привлекаться другие высокотехнологичные бизнесы, лидеры науки и ведущие университеты», –подчеркнул Валерий Фальков. Напомним, что в структуру Западно-Сибирского межрегионального НОЦ входят 10 университетов, 13 научных институтов и 7 организаций реального сектора экономики.

На правах рекламы

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: