Иван Филипов
Опубликовано: 14:49, 10 декабрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Учёные установили, что одноклеточные способны мыслить

Специалисты в ходе проведённых исследований выяснили, что простейшим организмам доступно запоминание веществ, угрожающих их существованию. В дальнейшем, они начинают избегать их.

Учёные установили, что одноклеточные способны мыслить

 Таким образом, учёные установили, что одноклеточные способны мыслить. Впервые такое предположение было сделано ещё 100 лет тому назад. Сейчас оно нашло подтверждение.

Ранее, зоологу Герберту Спенсеру Дженнингсу удалось установить способность структур, относящихся к ресничным инфузориям своеобразным образом демонстрировать своё мышление. Одноклеточные вида Stentor roeselii пользовались им для того, чтобы совершать сложные действия. Реакция проявлялась путём сжимания или изменения направления ресничек.

Учёный, в своей, посвящённой этому работе, отметил, что он воздействовал на инфузорий краской, вызывающей у них раздражение. Поначалу, одноклеточные пытались «уворачиваться» от неё. Затем начинали сжимать свой организм и делать вращательные движения, чтобы попытаться оттолкнуть.

Когда обе применяемые стратегии не срабатывали, одноклеточные начинали открепляться от точки, где они находились прежде, и уплывать в сторону.

Однако, в ходе последующих исследований над родственными этой инфузории-трубачу организмами подобных результатов получено не было. То есть, они не подтвердились.

Через полвека биолог Джереми Гунаварден, работающий в Гарварде, ознакомился с трудами Дженнингаса. Он заметил, что тот случайно ошибся, проводя эксперимент с другим видом инфузорий. Stentor coeruleus показывали другую линию поведения.

После этого давний эксперимент решили повторить. В ходе него и был получен ответ на возникший вопрос. Опыт доказал, что одноклеточные существа обладают некоим «генератором случайных чисел», влияющим на поведение простейших инфузорий.

Отдельно отмечается, что поначалу инфузории занимаются выполнением простых функций, придерживаясь, при этом, определённой тактики. После того, как специалисты начали их долгое время стимулировать, они смогли принять соответствующее решение и поменять линию своего поведения.

Мозга у них, естественно, нет. Значит, они обладают на клеточном уровне специфическим механизмом, позволяющим этим простейшим существам изменять своё «мнение».

При повторном эксперименте применялся сначала кармин, а затем в качестве раздражителя был использован пластик. Выяснилось, что после контакта с ним, инфузории в 50% случаев убегали, бросив привычное место своего пребывания и питания.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: