Ольга Иванова
Опубликовано: 14:56, 09 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?

Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?

Последний в этом году тур российской футбольной Премьер-лиги обернулся скандалом. Болельщики массово и демонстративно покинули трибуны в знак протеста против жестких действий полиции по отношению к ним. В протесте приняли участие фанаты «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Рубина», «Урала», «Крыльев Советов», «Ростова» и других клубов.

Эта акция стала самой громкой за последние годы и может иметь долгоиграющие последствия, если между любителями футбола, силовиками и чиновниками не будет налажен диалог. Такое мнение в интервью Xoroshiy.ru высказал президент Всероссийской организации болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

«У болельщиков накипело»

— Можно ли говорить о том, что последняя акция болельщиков — беспрецедентное событие?

— Какая-то реакция властей есть на данный момент?

— Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Кремль не видит большой проблемы в произошедшем, в ситуации должны разбираться спортивные чиновники. Но вот уже вторая половина понедельника, а от Минспорта и РФС нет никаких заявлений. Как будто все в рот воды набрали. Нет сообщений и от фанатского сообщества по поводу возможных совещаний в РФС с участием фан-клубов.

«При отсутствии диалога возмущение будет только нарастать»

— Что если никакого диалога сейчас не последует? Чемпионат России возобновится только весной 2020 года, не пропадет ли запал у фанатов?

— Если давление со стороны силовиков не будет сбавлено, то, вероятнее всего, с возобновлением чемпионата России акции фанатов продолжатся. При отсутствии диалога возмущение будет только нарастать. А в преддверии чемпионата Европы-2020, некоторые матчи которого пройдут в Петербурге, это никому не надо. Самой потерпевшей стороной в данном случае выступает российский футбол. Уход зрителей с матчей бьет по имиджу нашего чемпионата, всего спорта. За ситуацией наблюдают наши западные партнеры, тот же УЕФА.

Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции

Повторюсь — последние действия силовиков стали последней каплей. И солидарность фанатские движения проявили именно потому, что с произволом правоохранителей сталкивались многие. Это не единичные случаи, это не только Москва и Санкт-Петербург. И не нужно верить бреду, который сейчас распространяют в телеграм-каналах о том, что якобы болельщиков используют в интересах определенных фанатских лидеров. Со стадионов массово в 19-м туре ушли десятки тысяч людей, купивших билеты. Они бы это не сделали в угоду узкой группе лиц.

— Могут ли протесты болельщиков теоретически приобрести политический подтекст?

— Футбольные фанаты в большинстве своем аполитичны, никогда не лезут в политику. Это мечта оппозиции, чтобы они к ним примкнули, потому что фанаты — это мощная сила, особенно с точки зрения уличных мероприятий. Но пока о каком-то политическом подтексте речи не идет. Однако это большая ошибка тех, кто нейтрально настроенных фанатов подталкивает в это поле. Я говорю о давлении со стороны полиции и отсутствии диалога.

— Чем вы можете объяснить это давление правоохранительных органов и отсутствие диалога?

— Отчасти это можно связать, по моему мнению, с Украиной, где произошел госпереворот в 2014 году. Его устроили в том числе с привлечением фанатов как уличной силы. В России, видимо, сделали определенные выводы и купируют ситуацию, чтобы фанаты не представляли никакой силы в нашей стране.

Что касается обсуждения проблем, то у нас много лет декларировался диалог болельщиков с властями, были созданы для этого определенные институты. Например, Совет болельщиков при Минспорта РФ, Совет болельщиков при президенте РФС. Но со времен Виталия Мутко там никто не собирался. Формально в составе исполкома РФС еще есть место для представителя болельщиков, но оно пустует. Сейчас на всех площадках диалог прекращен, почему — непонятно.

Протест футбольных фанатов

Спусковым крючком для акции протеста стало заявление объединения болельщиков московского «Спартака» «Фратрия». В нем всех неравнодушных призвали присоединиться к демаршу в знак протеста против массовых задержаний в Санкт-Петербурге 30 ноября и 1 декабря. Тогда были задержаны десятки (а по некоторым данным — сотни) фанатов и привлечены к ответственности за мат и хулиганские действия. Сами болельщики утверждают, что оснований для задержаний не было. По их мнению, истинная причина — в их конфликте с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой, которого они оскорбляли на играх в последнее время.

К «Фратрии» присоединились другие футбольные объединения, где заявили о «необоснованной жестокости», «агрессии» и даже «нарушении конституционных прав» со стороны силовиков по отношению к болельщикам.

В результате сначала 6 декабря фанаты массово покинули трибуны в первом тайме матча «Зенит» — «Динамо». Далее по ходу 19-го тура в знак солидарности трибуны покинули зрители на матчах «Арсенал» — «Локомотив». Протест поддержали также болельщики ЦСКА, «Краснодара», «Рубина», «Урала», «Крыльев Советов», «Ростова» и «Уфы». Финальным аккордом стал демарш болельщиков «Спартака» на матче с «Ростовом» 8 декабря. Перед тем как покинуть стадионы, зрители скандировали: «Фанат не преступник!».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: