Игорь Ласточкин
Опубликовано: 14:28, 09 декабрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Активисты через суд требуют видео выборов в Петербурге

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд начнет рассмотрение административного иска об оспаривании регламента по доступу к видеозаписям на выборах 8 сентября.

Иск был подан членом участковой избирательной комиссии №294 от «Яблока» Наталией Телишевской. Она потребовала признать недействительными четыре пункта в решении ГИК Петербурга о порядке выдачи видеозаписей с избирательных участков.

- Видео на участках стали нормой в 2012 году: тогда трансляцию с любого участка можно было смотреть в Интернете в прямом эфире, а затем скачать записи, - рассказывает представитель «Яблока». – Причем умельцы из движения «Голос» написали программу, позволявшую скачать видео со многих участков пакетом. 

 

Активисты через суд требуют видео выборов в Петербурге
Видео с избирательных участков помогает разоблачать нарушения. Фото e1.ru 

 

Однако после этого ни один регламент доступа к видео, включая президентские выборы 2018 года, не предполагал свободного доступа к записям. Ограничивался как круг лиц, имеющих право запрашивать запись, так и перечень оснований на это. Причем истребовать по письменному заявлению можно было лишь фрагменты за заданный временной отрезок.

- Делается это умышленно, - уверен представитель «Яблока». – При свободном доступе к записям по этим кадрам волонтеры вскрыли множество нарушений, которые наблюдатели не смогли распознать непосредственно на участке, или на УИК, где наблюдателей не было вообще. Не говоря уже о каруселях, которые без сравнения видео с нескольких УИК вскрыть невероятно трудно. Разумеется, сеанса массовых разоблачений в избирательных комиссиях никто не хочет, но и отказываться от видео совсем – это слишком уж откровенно. Вот и приходится баррикадироваться регламентами. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)