Анатолий Плющай
Опубликовано: 14:21, 09 декабрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Мировой океан утрачивает свой кислород – Экологи

К 2100 году он потеряет не менее 3 – 4%. Тропические акватории ожидает катастрофа ещё большего масштаба.

Мировой океан утрачивает свой кислород – Экологи

 Экологи с тревогой отмечают, что Мировой океан постепенно утрачивает свой кислород. Специалисты связывают это с воздействием климатических изменений и сельскохозяйственных стоков.

К такому заключению после проведения крупнейшего исследования пришли эксперты, работающие в Международном союзе по охране природы.

В частности, отмечено, что бескислородные «мёртвые» зоны начали появляться в океанах ещё в 1960-х годах. Однако, тогда их насчитывалось лишь 45. Сейчас это количество достигло 700.

Это уже становится реальной угрозой всем водным обитателям. От самых мелких и до китов включительно.

Во многом, это связано с тем, что фермами и промышленными предприятиями активно сливаются в океан отходы с большим содержанием фосфора и азота. Эти вещества активно влияют на количество кислорода в воде. В особой опасности находятся прибрежные воды.

Эта ситуация усугубилась на протяжении последних лет после начала климатических изменений. Парниковый эффект приводит к появлению избыточного тепла. Мировой океан поглощает значительную его часть. Общеизвестно, что в нагретой воде может содержаться меньше кислорода.

Как подсчитали экологи, на протяжении последних 50-ти лет, его количество уже сократилось на 2%. Это, если считать в среднем. В некоторых климатических зонах ситуация уже приблизилась к катастрофической. В частности, в тропиках данный показатель составляет 40%.

Для некоторых видов морских обитателей меньшее количество кислорода в воде не является критическим фактором. Например, это касается медуз, которых начинает становиться всё больше и больше.

Одновременно, данная ситуация является совершенно губительной для быстро плавающих крупных рыб. В частности, это касается тунцов. Им для своего передвижения требуется большое количество энергии.

Следствием является то, что они для выживания перемещаются ближе к поверхности воды, где кислорода больше. Там они становятся более уязвимы для чрезмерного промысла.

Если подобная тенденция не будет переломлена, то к 2100 году Мировой океан потеряет не меньше, чем 3 – 4% своего кислорода. В тропиках этот показатель станет намного больше.

При этом, начнут страдать уже и верхние океанические слои (до 1000 метров глубины), в которых наибольшее биоразнообразие.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)