Иван Филипов
Опубликовано: 18:29, 06 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Челябинске прошло очередное заседание «клуба олигархов». Репортаж Znak.com

В Челябинске прошло очередное заседание «клуба олигархов». Репортаж Znak.com

В пятницу, 6 декабря, на площадке Челябинского трубопрокатного завода прошло очередное заседание объединенного правления регионального союза промышленников и предпринимателей. На повестке — вопросы развития промышленности и экономики Южного Урала, которая, как признали все участники, сегодня пребывает в упадке. Обсудили среднюю зарплату, которая ниже, чем в целом по стране, необходимость развития в регионе инновационных производств, а также приняли в союз новых участников — представителей «золотой молодежи» и директора нового гарантирующего поставщика энергоресурсов, который вежливо уклонился от ответа на вопрос о прогнозе роста платы за свет. Здесь же состоялось первое публичное выступление главы вновь созданного минпрома Павла Рыжего.

На входе в заводоуправление ЧТПЗ сегодня трактор экстренно чистил снег с парковки, чтобы пропустить с десяток представительских автомобилей с номерами серии ООО. На заседание правления СПП съехались и самые влиятельные бизнесмены области, за исключением, пожалуй, главы союза Виктора Рашникова (он в Магнитогорске принимает губернатора Алексея Текслера), и верхушка региональной власти в лице первого вице-губернатора Ирины Гехт, а также сенатор Совфеда Олег Цепкин, выступивший со странным докладом, и депутат Госдумы от партии ЛДПР Виталий Пашин, который сегодня не проронил ни слова.

«Наши заседания всегда сводились к тому, чтобы скоординировать действия промышленности и властей для достижения результатов. Сегодня нам вместе нужно реализовать крупные и сложные нацпроекты. Область получила финансирование на нацпроекты, не так давно мы обсуждали новую промышленную политику. Особый вопрос — экология, здесь есть над чем работать, — открыл заседание вице-президент союза промышленников и предпринимателей Александр Федоров. — Экономика сегодня не показывает роста. По данным Челябинскстата, индекс промышленного производства за девять месяцев составляет 102,4. Неблестящие показатели и по строительству — построено 70% от объемов аналогичного периода прошлого года. Практически нет роста и в розничном секторе.

Глава «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков уже после заседания рассказал, что компания держит такую высокую зарплату, чтобы удержать профессиональные кадры.

«Основной вопрос сегодня — повышение производительности труда, — сказал Струков. — Мы сегодня вынуждены конкурировать между отраслями в целом за трудовые ресурсы. По нашей отрасли –зарплата за 100 тыс. рублей на Крайнем севере и в северных регионах Урала. К примеру, водители большегрузных машин получают 120-150 тыс. Чтобы мы не потеряли трудовой ресурс, своих рабочих, на Среднем и Южном Урале, мы вынуждены такую зарплату держать, потому что кадры — это сегодня главное».

Закончив вступление, Александр Федоров передал слово министру промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павлу Рыжему, который после назначения на должность еще не делал публичных заявлений.

Как оказалось, пока новый министр и его немногочисленные коллеги работают фактически впятером, не считая 17 человек, которых перевели из другого министерства работать по линии природных ресурсов.

«Мне приятно свое первое публичное выступление провести здесь, — сказал Павел Рыжий. — Что такое минпром сегодня? Министерство создано 8 августа, предполагается, что у нас будет работать 55 человек. Из них 17 человек — в управлении природных ресурсов. Это вопросы полезных ископаемых, геологический надзор. Мы же сейчас говорим о блоке промышленности. В нем будет 18 человек, из них на сегодняшний день вместе со мной укомплектованы пять. Впятером мы работаем. Это связано с тем, что идет отбор по конкурсу — он долгий и многоступенчатый. До конца года укомплектуемся еще семью-восемью сотрудниками».

Глава минпрома чуть позже признался Xoroshiy.ru, что конкурс по приему на госслужбу проходит довольно сложно. На собеседования идет очень много народа фактически с улицы — без опыта работы, профильного образования.

«Мы порой слушаем кандидатов и едва ли не в голос смеемся. Спрашиваешь человека — зачем пришел, а он говорит: да просто попробовать, — пояснил Павел Рыжий. — Вот недавно. Нужен нам человек для работы с большим объемом документов. Это сложный и монотонный труд. Пришел кандидат — подполковник ГУФСИН. Он никогда не работал с бумагами, сидя часами в кабинете. А говорит, что хочет быть делопроизводителем. Даже если кандидат подходит, дальше идет сложная проверка. Вот, надеемся, семь-восемь человек до конца года проверку пройдут. А пока мы впятером занимаемся всем».

По словам Павла Рыжего, в числе первоочередных задач сегодня — реализация национальных проектов в сфере предпринимательства, привлечении инвестиций в регион.

Создан проект госпрограммы развития промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Он находится на проверке в КСП, затем его будут согласовывать в главном правовом управлении. Утвердить его хотят на заседании правительства Челябинской области в декабре.

Под конец выступления Павел Рыжий решил вывести в публичную повестку бывшего первого вице-губернатора Челябинской области, занимавшего этот пост при Михаиле Юревиче, Сергея Комякова. В последние годы его можно было увидеть как раз-таки только на заседаниях СПП.

«У меня никаких нет иллюзий в том, что минпром будет экспертом по всему. В связи с этим мы создаем при министерстве общественный совет. Я просил бы поддержать меня и прошу возглавить совет Сергея Львовича Комякова. Надеюсь, что нам при министерстве удастся создать такую структуру, которая будет полезна, будет говорить нам о том, чего мы не знаем», — сообщил Рыжий.

Новость собравшиеся восприняли довольно радушно, да и сам Сергей Комяков пребывал в отличном расположении духа. На вопрос Xoroshiy.ru о том, а не думает ли он вернуться в политику или занять должность уже в самом минпроме, Комяков отшутился, сославшись на возраст: «Не-не, такой вероятности нет. Я уже сильно старый, могу только на общественных началах».

А затем Сергей Комяков уже серьезно выступил с не очень позитивным докладом — об утверждении размера минимальной зарплаты для внебюджетного сектора экономики на 2020 год.

«По величине прожиточного минимума во втором квартале область занимает 56 место в стране. По минимальной зарплате — 24 место против 20-го в прошлом году, — сказал Сергей Комяков. — Увы, динамика изменения роста цен в Челябинской области самая высокая в стране. Инфляция, крайне низкий рост промышленности.

К сожалению, за последние годы экономика находится в стагнации. Мы реально не растем, не увеличиваем промышленное производство.

Поэтому, на наш взгляд, индекс роста в 7,5%, который мы сегодня утвердили как позицию союза промышленников и предпринимателей, он значительно выше инфляции, он равен федеральному индексу роста фонда оплаты труда. Это все, что мы сегодня можем рекомендовать работодателям. Профсоюзы просят проиндексировать зарплату вдвое. Я лично очень скептически к этому отношусь, так как не вижу перспектив, что мы к 2020 году шагнем семимильными шагами вперед. Я понимаю, что профсоюзы хотят, чтобы зарплата росла семимильными шагами».

Здесь позицию СПП о роста минимальной заплаты с 11,2 до 12,9 тыс. рублей поддержала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

«Мы понимаем реальную картину, мы донесли свою позицию о том, какой должна быть индексация, — сказала Ирина Гехт. — Мы обсуждали это на трехсторонней комиссии, предварительно позиции у нас совпадают. Ключевая задача на сегодня — снижение уровня бедности в регионе. Здесь мы используем различные методы и формы. Это и работа с работодателями, и меры социальной поддержки. Последний опрос показал, что 30% населения недовольны зарплатой, 30% — мерами соцподдержки, 20% — вообще не обращались за такими мерами. Наша задача исправить эту ситуацию».

Тему по повышению качества жизни населения продолжил сенатор Олег Цепкин. По его мнению, одним из шагов в сторону этого станет повышение финансовой грамотности населения. Доклад о долгах и банкротах и необходимости создания при учебных центрах модулей по повышению финансовой грамотности по какой-то причине не вызвал ни одного вопроса у собравшихся.

Зато всех заинтересовала возможность сотрудничества Челябинской области с Росатомом по созданию на Южном Урале производства радиофармпрепаратов для лечения онкологических заболеваний. Информацию об этом озвучила Ирина Гехт.

«На прошлой неделе мы встречались с предприятием Росатома, мы подписываем соглашение в части расширения отделения радионуклидной терапии. То, что для нас было важно, — это производство радиофармпрепаратов. Это ключевая история, над которой мы будем дальше работать. Если это доработать, то мы окажемся в тренде с Европой. В настоящее время на территории России не производятся радиофармпрепараты», — прокомментировала Ирина Гехт.

Александр Федоров, в свою очередь, предложил подключиться к вопросу создания такого производства Павла Рыжего и минпром в целом.

Когда обсуждение серьезных вопросов закончилось, СПП перешел к приятным моментам — принял двух новых участников. Первый — Михаил Григорьевич Фишер, младший сын убитого в 1998 году сооснователя СПП Григория Фишера. Молодой человек представляет компанию «Фишер-групп». Он хотел рассказать собравшимся о себе и своей фирме, но его остановили, сказав, что прекрасно все знают и без того.

— Это уже какое поколение, второе или третье? Внуки, что ли, пошли? Нет, сын? Григорий Фишер 25 лет назад основал СПП… Добро пожаловать, — сказал кто-то из членов правления.

Что за «Фишер групп» — непонятно, но открытые источники говорят, что в Челябинске Михаил Фишер развивал рестораны фаст-фуда «Сабвей».

Молодой человек сел, продолжив, как и предыдущие два часа, скролить смартфон. После заседания он радушно общался с Алексеем Овакимяном — очевидно, что хорошо с ним знаком.

Второй новый участник — директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков. Представляя управленца, исполнительный директор СПП Павел Киселев отметил, что в последнее время энергосферу в Челябинской области трясет из-за смены поставщиков и хорошо, если новый игрок окажется добросовестным.

Александр Батраков в короткой речи сообщил, что «Уралэнергосбыт» рад стать членом организации, которая работает на благо Челябинской области. Он хотел уйти, когда Александр Федоров спросил его, может ли он спрогнозировать средний рост платы за электроэнергию на ближайшие пару лет и не получим ли мы роста в десять раз. Ответить на вопрос Батраков не смог, сказав, что рост зависит от многих факторов.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/452047.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452045.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452050.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452049.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452057.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452052.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452055.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452060.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452063.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452064.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452062.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452068.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452069.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452070.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452072.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452074.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452078.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452076.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/452080.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/452082.jpg]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: