Игорь Ласточкин
Опубликовано: 21:21, 05 декабрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

"Набор из ИКЕА". В Мосгордуме участники круглого стола раскритиковали концепцию благоустройства "Кусково" от департамента капремонта

"Набор из ИКЕА". В Мосгордуме участники круглого стола раскритиковали концепцию благоустройства "Кусково" от департамента капремонта

В Мосгордуме прошел круглый стол "Усадьба  Кусково: проблемы сохранения  исторической и природной  среды", большинство участников которого выразили крайнюю обеспокоенность планами властей благоустроить природно-исторический объект. 

Организатором и ведущим мероприятия выступил депутат фракции КПРФ Олег Шереметьев. В обсуждении приняли участие депутаты Михаил Тимонов (фракция «Справедливая Россия») и Елена Шувалова (КПРФ), а также представители со стороны мэрии Москвы. 

В начале концепцию благоустройства парка представила главный архитектор концепции Ольга Макаренко

Выступившие защитники парка говорили, что их главное опасение состоит в том, что из традиционного "английского парка" – памятника истории и культуры – будет сделан обезличенный "Диснейленд". 

Президиум круглого стола о парке "Кусково" в Мосгордуме. Источник: https://duma.mos.ru 

У парка в настоящий момент статус территории, на которой должна быть создана особо охраняемая природная территория (ООПТ). И если позволить сейчас провести запланированное благоустройство лесопарка, то будет утеряна его индивидуальность. 

Защитники парка критически отнеслись к тому, что благоустройством парка поручено заниматься Департаменту капитального ремонта Москвы. Как может заниматься благоустройством парка структура, у которой нет соответствующей квалификации и специалистов, которые не имеют какого-либо отношения к реставрационным работам, задавали вопросы защитники парка. Замруководителя департамента Сергей Мельников заявил во время обсуждения, что они хотят услышать мнение москвичей и что участникам обсуждения круглого стола предлагается не окончательный проект, а концепция, над которой предстоит еще большая работа. 

Участники круглого стола настаивали, что парк должен быть передан в ведение департамента культурного наследия. В частности, об говорил Олег Шереметьев, который особенно отметил тот факт, что сейчас парк поделен на зоны ответственности трех различных структур правительства Москвы, в том числе департамента спорта, тогда как парк целиком необходимо передать в ведение департамента культуры. 

Член инициативной группы "Спаси Вешняки" Ольга Белякова назвала предложенные чиновниками департамента капремонта элементы благоустройства на эскизах "набором из ИКЕА" и показала для сравнения красочные фото с образцами мировой парковой архитектуры. Она сделала для чиновников краткий экскурс в основы парковой архитектуры и инженерии и сравнила лучшие образцы этого искусства с тем, что предлагают представители департамента капремонта. 

"Почему вы делаете "Лесную сказку для детей" на весь памятник садово-паркового зодчества?" – задала она вопрос разработчикам. 

Круглый стол о парке "Кусково" в Мосгордуме. Источник: https://duma.mos.ru 

"Объективно можно утверждать, что идет уничтожение парка как культурного, исторического и природного объекта, уничтожение физическое и информационное. Могу добавить мое оценочное суждение: уничтожение идет намеренное", – заявила жительница Вешняков. 

Круглый стол продлился более двух часов и его участники со стороны общественности высказали множество критических слов о намерениях чиновников из правительства Москвы преобразовать исторический парк. В то же время Олег Шереметьев и представители правительства Москвы отметили, что состоявшийся диалог был необходим и полезен. 

Полная запись обсуждения. Источник: YouTube-канал Мосгордумы 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители ВАО опубликовали петицию в защиту парка "Кусково"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: