Иван Филипов
Опубликовано: 05:07, 05 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Немецкие СМИ сообщили, что высылаемые из ФРГ дипломаты — агенты внешней разведки России

Немецкие СМИ сообщили, что высылаемые из ФРГ дипломаты — агенты внешней разведки России

Двое сотрудников посольства РФ в Берлине, которых объявили персонами нон-грата, могут являться агентами внешней разведки Минобороны России (бывшего ГРУ). Об этом сообщают сразу несколько немецких СМИ, ссылаясь на источники в правительстве страны.

Как пишет РБК со ссылкой на Suddeutsche Zeitung, власти Германии не захотели массово высылать российских дипломатов из страны, как это произошло после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте прошлого года. Тогда Великобритания выслала 23 дипломата, еще более двадцати западных стран последовали ее примеру.

Издание не сообщает ничего о личностях дипломатов, которых решено выслать из Германии. Однако информацию о том, что они сотрудники российской внешней разведки, подтверждают также телерадиовещательные компании Norddeutscher Rundfunk (NDR) и Westdeutscher Rundfunk (WDR).

В МИД ФРГ заявили, что решение о высылке связано с расследованием убийства гражданина Грузии в Берлине. У немецкой стороны есть веские основания полагать, что преступление могло быть выполнено по заказу властей России или Чечни.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти сообщения «беспочвенными предположениями». Напомним, 9 декабря должна состояться встреча президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Гражданин Грузии был убит в Берлине 23 августа. В него несколько раз выстрелил подъехавший велосипедист. Источник в правоохранительных органах РФ сообщил «Интерфаксу», что был застрелен Зелимхан Хангошвили. Он был причастен к организации и совершению терактов в России в качестве главаря бандформирований. В 2016 году Грузия объявила его в международный розыск. По подозрению в убийстве Хангошвили задержали россиянина.

Вчера, 4 декабря Германия объявила персонами нон-грата двух российских дипломатов. Их ожидает высылка из страны.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)