Ольга Иванова
Опубликовано: 23:21, 04 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Облсуд отказал пастору Берингеру из Тавды в просьбе сохранить вид на жительство в РФ

Облсуд отказал пастору Берингеру из Тавды в просьбе сохранить вид на жительство в РФ

Судья Свердловского областного суда Татьяна Соболева сегодня приняла решение оставить в силе постановление Тавдинского районного суда об аннулировании вида на жительство в России пастору христианской баптистской церкви, гражданину Германии Хельмуту Берингеру, сообщили Xoroshiy.ru в пресс-службе облсуда.

С сегодняшнего дня данное постановление считается вступившим в силу и священнику придется в 15-дневный срок покинуть пределы РФ.

Согласно тексту решения Тавдинского райсуда, опубликованному в его электронной картотеке, пастор Брингер проживал на территории России с мая 1995 года, когда взял в жены местную жительницу. Срок действия, выданного ему прежде вида на жительство в России, истекал 25 марта 2021 года. Однако 6 мая 2019 года в ГУ МВД РФ по Свердловской области было принято постановление об его аннулировании. Основанием послужила «информация, поступившая 16 апреля 2019 года из УФСБ России по Свердловской области» о том, «Берингер выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации».

Именно это постановление полиции пастор и пытался оспорить, подав иск в Тавдинский районный суд. Берингер настаивал на том, что «подчинялся законодательству РФ, не создавал угрозу безопасности РФ или ее гражданам», «никогда не призывал граждан РФ к отказу от исполнения их гражданских обязанностей». Подчеркивал, что его «миссионерскую деятельность нельзя расценить как угрозу безопасности РФ или гражданам», поскольку в России «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной и граждане Российской Федерации не имеют гражданских обязанностей в отношении Русской православной церкви».

Берингер полагал, что его проблемы после того, как он во время чемпионата мира по футболу, который проводился в России в 2018 году, начал раздавать брошюру «Россия. Футбол: история, факты и свидетельства». Две тысячи ее экземпляров перед турниром ему прислал Российский союз евангельских христиан-баптистов.

«Меня попросили распространить их среди горожан. Я купил футболку, шапку и шарф болельщика и начал ездить по Тавде на велосипеде, предлагая брошюры прохожим. Раздал за время чемпионата 1800 экземпляров. Люди брали охотно: у них создавалось ощущение участия в празднике», — рассказывал ранее Берингер в интервью «Новой газете».

В один из дней, когда брошюры пастор раздавал возле местного рынка вместе со своей дочерью, к нему подошла женщина. «Посмотрела брошюру и спросила, есть ли у нас документы, свидетельствующие, что мы представляем баптистскую церковь. Я показал ей устав церкви и сказал, что являюсь ее пастором в Тавде. Женщина посетовала, что в России стало очень много „экстремистов“. И ушла», — продолжил священник. 2 июля 2018 года его вызвали в прокуратуру. Там ему объяснили, что одну из брошюр он дал 11-летней девочке, соответственно «вел миссионерскую деятельность среди малолетних». И это является нарушением.

2 августа текущего года Тавдинский районный суд отказал баптисту в отмене постановления об отмене его вида на жительство. Он попытался обжаловать это решение в областном суде.

Добавим, что на YouTube Хельмут Берингер ведет свой канал, где рассказывает о своей жизни в России. Кроме проповедничества и заботы о четырех детях, он занимается здесь фермерством.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)