Анатолий Плющай
Опубликовано: 04:00, 04 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Омбудсмен не знает, нужна ли помощь ребенку из семьи убитого в Екатеринбурге мальчика

Омбудсмен не знает, нужна ли помощь ребенку из семьи убитого в Екатеринбурге мальчика

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков пока не получал четких данных от следователей о местонахождении второго ребенка из семьи девятилетнего мальчика, тело которого обнаружили в екатеринбургском парке в прошлый четверг. Четкой информации о том, нужна ли ему помощь, также не поступало в аппарат омбудсмена. Об этом Игорь Мороков сообщил Xoroshiy.ru.

«Мы работаем в четкой связи со следствием. Но включаемся только тогда, когда кто-то другой не сработал. Есть органы опеки, есть другие соцслужбы, и если что-то пошло не так, тогда мы встаем на защиту прав ребенка. Пока к нам за помощью не обращались. Следователи с нами делятся информацией, но ограниченно», — сказал Мороков.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области Xoroshiy.ru сообщили, что пока не комментируют информацию о местонахождении второго ребенка. Вместе с этим там заявили, что «с ним все нормально».

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге 28 ноября. По данным источников нашей интернет-газеты, ребенок находился в городе с родителями, которые, возможно, являются членами секты 48-летней Земфиры Гайнуллиной «Ученики Иисуса Христа». По данным источника Xoroshiy.ru, мальчик был убит 5 ноября на Вторчермете в квартире, которую снимала семья.

Причиной смерти, по словам источника Xoroshiy.ru, стали насильственные действия со стороны отца. Также другой источник нашей интернет-газеты сообщает, что родители погибшего ребенка обратились к Гайнуллиной с просьбой оживить сына, что она и пыталась сделать. После того как женщине не удалось воскресить мальчика, его тело было спрятано родителями в лесопарковой зоне недалеко от дома, где они снимали квартиру.

СУ СКР по Свердловской области прокомментировало произошедшее спустя пять дней после появления информации. В видео, на котором запечатлено задержание отца ребенка, силовики задают мужчине вопрос, где его второй ребенок, о котором им сообщила мать мальчика. В ответ мужчина говорит, что у него один ребенок, а затем молчит.

Следователи также истребовали характеризующий материал в отношении семьи, в которой проживал мальчик. «Выясняются причины и условия, которые привели к случившейся трагедии, в ходе следствия будет принят комплекс мер профилактического характера в целях недопущения таких обстоятельств впредь», — объявляли в ведомстве. Также будет проведена тщательная проверка работы органов системы профилактики.

Добавим, что мать убитого мальчика не была задержана. Она проходит по делу свидетелем, накануне она приехала в Екатеринбург.

По факту убийства девятилетнего мальчика возбуждено уголовное дело. Отцу ребенка предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), а 48-летней уроженке Башкортостана — обвинение по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»). Обвиняемые арестованы до 26 января 2020 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)